江定暢:被誤會的玻尿酸

昨日逛護膚品的店舖,女客人同店員講,要買補水的精華素,店員就推薦了一款多重玻尿酸成分的精華素,稱補水效能很好。客人話,唔要玻尿酸,此成分會讓皮膚變薄的。我聽完,偷笑後離開現場。好多人都誤以為酸,就係同果酸等一樣,都會讓皮膚變薄,其實不然。玻尿酸,是眾愛美人士的至愛,它能補水保濕、潤澤肌膚,更能填充肌膚塑形,簡單些講,係改善皮膚、面型,能幫皮膚恢復青春水嫩的成分。

玻尿酸學名是透明質酸(Hyaluronic acid, HA),是人體內廣泛分佈黏多醣成分,它存在於人體的結締組織及真皮層中,是一種透明的膠狀物質。在人體中主要的分佈部位包括眼球中、真皮的膠原蛋白和彈性纖維之間、關節等,有非常重要的生理使用。透明質酸與皮膚的關係十分密切,特別在真皮層中。真皮層必須要飽滿、豐盈,皮膚才會緊致、有彈性。真皮的這種狀態取決於其內的“細胞外基質”成分,簡單地說,就是膠原蛋白和彈性纖維。彈性纖維就好似一條條的彈簧,膠原蛋白有點像是海綿,起到支撐作用,而黏多醣(特別是透明質酸)與水結合之後,就可以填充這些纖維中的空隙。

最早使用的透明質酸都是來自動物提取的,主要是雞冠,但量很少,所以價格十分昂貴,應用範圍僅限於醫療。後來,透過生物研究生產的透明質酸,便成為經典和優秀的保濕成分。所以現在的玻尿酸已經不是葷食啦!下次再繼續談玻尿酸的使用。

江定暢:註冊香薰治療師

發表迴響

%d 位部落客按了讚: