名廚曹漢龍: 無悔撐警 香港要從頭來過

「如果人人沉默,香港就會被暴力淹沒。」前年修例風波令社會嚴重撕裂,因發表「撐警」言論被黑暴圍攻的名廚曹漢龍,失去了行政總廚的厚職。時至今日,曹漢龍仍無懼無悔,認為隨著社會漸復平靜,港人應該放下政治爭拗,給香港一個重頭來過的機會。

千隻雞髀為警方送暖

《龍週》記者日前來到曹漢龍家中,發現曹漢龍的家就像一個小型的警隊展覽館,開門的玄關處擺滿了他收集的警隊紀念品,徽章、公仔、警車模型應有盡有。他笑著對記者說:「這些都是我最珍貴的紀念。」

47歲的曹漢龍從事餐飲業近30年,精通中、西、日、泰多國菜系,在業內頗有名氣。原在一間餐廳擔任行政總廚的他,2019年因不滿黑暴對警方的抹黑與攻擊,毅然挺身而出卻遭到暴徒的「起底」,此後惡夢連連。

「我在沙田新城市廣場撕掉連儂牆被拍下照片,就成為了暴徒攻擊的對象。」曹漢龍說,自己從不避諱表達支持警察和愛國的立場,事件發生後他工作的餐廳接連收到暴徒的「恐嚇信」和「恐嚇電話」,於是他主動遞上辭職信,「工作可以不做,不讓我發聲就不行。」失去高薪厚職,曹漢龍沒有一絲後悔。

為何如此支持香港警隊?曹漢龍說,修例風波期間,暴徒用弓箭、鎅刀和汽油彈肆意攻擊警方,而隨時面臨生命危險的前線警員卻以最低武力應對,竭盡全力維持社會秩序的香港警隊,讓人不無感動。

看到有警員疲憊地躺在街頭休息、甚至被暴徒攻擊受傷流血,曹漢龍深知自己絕不能沉默。「我一定要發聲撐警,要用實際行動去帶動更多的人為警隊打氣。」做得一手好菜的曹漢龍曾親手製作一千隻雞髀分發給不同警區,也曾為東九龍警區衝鋒隊前線警員製作「愛心便當」。疫情期間,他又第一時間向警方捐贈口罩、消毒液等防疫物資,「我撐警不圖名利,只是為自己心中的正義發聲。」

▲曹漢龍因撐警獲表揚

社會不應有顏色之分

曾因撐警被暴徒滋擾傷害,曹漢龍卻為這些心智不成熟的後輩感到痛心。「在政棍不負責任的煽動下,涉世未深的高學歷年輕人被洗腦,將社會劃分『黃』『藍』兩色,把香港搞得混亂不堪。」

曹漢龍想對曾行差踏錯的年輕人說,無論是人還是社會,到了轉折點就應該停下來重新起步,年輕人應該多讀書做貢獻,想將社會變得更好本無錯,但一旦用暴力的手段便是行差踏錯。

曹漢龍說,經歷持續一年的社會暴亂後,香港人的心態出現了問題,原本和諧的社會被仇恨情緒籠罩。當美國國會發生暴力衝擊事件,有人對此興高采烈,甚至開香檳慶祝。曹漢龍感到非常難過,他一度哽咽地說:「以前的香港人不是這樣的,大家都非常有同理心。」

「我希望香港人不要被仇恨和政治蒙蔽雙眼。」事過境遷,因修例風波帶來的傷害無法抹去,曹漢龍希望恢復平靜的社會能抹去顏色,大家放下政治爭拗,讓香港重頭來過。

▲2019年修例風波期間, 曹漢龍在沙田新城市廣場撕「撐暴」文宣, 惹來暴徒不滿並被起底

探訪長者中心為老人家送關懷

「公公婆婆今晚有全新棉被啦!」1月19日,曹漢龍給記者發來照片,他帶著甜品和棉被來到長者中心,在寒冬為長者送去溫暖,「社會平靜後撐警活動變少,但是愛心要持續傳遞,我會去探望更多需要關懷的長者。」

現時曹漢龍已轉做私房菜。家人的陪伴與支持,讓他更加堅定地走在為社會做貢獻的路上。「我會盡綿薄之力令香港變得越來越好,因為我也是這座城市的一份子。」他說。

▲曹漢龍探訪長者中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: