顏汶羽 為九龍東注入新思維

顏汶羽給人的印象,既是一位親民幹練的地區工作者,又是一位思維活躍的年青人。接受《龍週》訪問時,民建聯剛剛公布立法會的參選名單,對於九龍東區的現狀以及存在的問題,他如數家珍,更有許多自己長期研究得出的獨到想法和創新政策倡議,期望能得到市民支持,將新思維帶入九東,帶入新的立法會。

觀塘出世長大熟悉社區

顏汶羽在觀塘出世、觀塘區就讀幼稚園、小學、中學,2007年大學未畢業已到九東陳鑑林議員辦事處服務,2011年當選觀塘區議員,更在2015、2019年成功連任,已是三屆區議會的資深議員。民建聯在九龍東有長期服務,陳鑑林、柯創盛是九東的前任議員,顏汶羽說:「貼地為民生是兩位前輩共同的特點,也是民建聯的傳統。作為民建聯新一代,必須要傳承延續這一傳統。過去十多年來,我每日都從他們兩位身上學習。」

顏汶羽也十分注重政策研究,「我本身做政策研究出身,大學、碩士,現在正讀博士,學的都是政策研究。我一直主張地區工作要與政策研究相結合,我推動的政策倡議一定是貼地的,一定是讓市民真正能受惠,一定是能解決問題的,我覺得這才
是良政善治的重要一步。

▲顏汶羽認為政策倡議一定要貼地

致力改變九東舊、老、窮現狀

九東是舊區,人口多,每日過百萬人出入。但社區越來越舊,不論道路設計、社區設施比例,都跟不上時代;社區居民人口老化嚴重,貧窮問題也越來越嚴重。顏汶羽認為,九龍東是時候該要有新的變化。他說:「起動九龍東計劃為地區引入新經
濟,但如何才能讓區內居民受惠,這是我未來的重要工作。」他認為,政府應要有地區性的扶貧措施,讓經濟發展可以惠及九東居民。

公共醫療服務不足也是長期困擾九東的民生問題,他認為,政府可以總結長者醫療券經驗,考慮推出家庭醫療券,甚至全民醫療券,讓更多人選用私家醫生服務,讓公共醫療體系可以提供更好的急症、重症服務。

現時政府所能提供的長者居家照顧服務不足,一些行動不便的長者無法享用送飯服務。顏汶羽認為,政府可以打破框框,改向美食外送公司購買服務,靈活調配資源,為地區居民提供更適切的服務。

顏汶羽說:「革新求變,政府思維要突破,我們的倡議也要有突破,在我心中沒有大市場小政府的分別,關鍵是政府和市場能否提供更有效率、更具效益的利民措施和政策,才是真正的良政善治。」

▲考察裕民坊重建交通改道安排

新時代議員須善於與市民溝通

曾任青年民建聯主席的顏汶羽認為,做青年工作必須建立平等對話的工作方法,要樂意與每一位青年溝通對話,只有這樣才能真正了解青年訴求,協助解決青年的困難。「我在地區工作時是這樣,尊重每一位街坊,日後如果能到立法會工作也應該這樣做,這也是新形勢下立法會議員應該要有的工作態度。

他認為,新時代下的立法會需要的是有質素的政策倡議,90位議員不論來自哪個界別,都應該要經常落區,善於與普通市民打交道,了解一般市民的想法。

已報名參選九龍東選區的還有工聯會的鄧家彪。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: