梁文廣 幼時住板間房 立志助人安居樂業

基層出身的梁文廣,整個童年都是在大角咀板間房中度過,四、五戶人住在同一個單位,共用廁所和廚房。看見社會陰暗面的他,立志長大後要幫助基層市民過上舒適的生活。從事社區服務20多年,梁文廣的初心不變,解決房屋土地問題永遠排在首位:「市民安居樂業,是社會穩定的基礎。」

中學開始接觸地區工作

《龍週》記者早前到訪深水埗富昌邨的梁文廣社區服務處,見他正在門外為一位婆婆解釋繳費單的內容。一張簡單的繳費單,婆婆有不少問題,他不厭其煩地耐心解答。

婆婆離開後,記者進入辦公室第一眼便看到大箱小箱的活動物資。梁文廣苦笑,最近他一邊組織邨內長者打流感針,一邊舉辦青年活動,實在忙得焦頭爛額。

但梁文廣頗享受這種忙碌的生活,皆因他中學時期已立志從事地區工作。中六那年,梁文廣參加了一個非牟利機構組織的實習計劃,協助許德亮(現任油尖旺區區議員)服務社區,能夠解決街坊的問題固然滿足,更珍貴的是得到了一句讓他謹記至今的說話:「他跟我說,如果你有心服務市民,就一定要做議員。」

自此,梁文廣主動接觸不同的人,學習聆聽不同人的訴求。大學時期,他積極參與學生會活動,爭取學生權益,關注國家發展,服務社區的志向越來越明確。剛畢業,他在深水埗區找到議員助理的工作,從此成為一名社區工作者,一做就是20多年。
今年,梁文廣也當選港九分區委員會、地區撲滅罪行委員會及地區防火委員會選委成員。

▲梁文廣向婆婆解釋帳單內容

最想助市民解決房屋問題

被問到最關注的社會議題,梁文廣毫不猶豫給出答案:「當然是房屋土地問題。」從小在板間房長大的他向記者憶述那段艱苦日子,「一家四口生活在一個只可放置雙層床和衣櫃的地方,幾戶人用同一個廁所和廚房,這種擠迫感是很痛苦的。」

為改善基層市民的生活環境,梁文廣現擔任公屋聯會副主席和房屋委員會資助房屋小組委員會委員,致力向政府提出房屋政策建議。他表示,讓輪候公屋的市民「三年上樓」是自己堅持多年的目標,所以要全面檢視如何加快可發展土地和房屋的供應流程。
「另外就是公屋的租置計劃,讓現有的公屋租戶以低廉價錢購買居住中的單位成為業主,滿足其置業需求。」一說起房屋政策,梁文廣侃侃而談,舉出不少實際數據。他說,每年公屋住戶交回的公屋單位數目並不多,公屋流轉慢,大部分公屋租戶一住就是幾十年,租置計劃就是公屋租戶建立置業階梯的重要一步。

「無安居,何來樂業?」梁文廣認為,現時的房屋問題,首要解決輪候公屋人數,然後讓公屋租戶盡快置業,加快公屋流轉,為市民提供良好的居住環境和置業階梯,讓市民安居樂業,才是社會穩定的基礎。

▲向街坊派贈生活物資

難忘為基層街坊爭取權益

在多年的社區服務工作中,梁文廣印象最深刻的是六年前的一位街坊。因為是再婚家庭,與子女無血緣關係,而被房屋署視為非親子關係,無法申請公屋。梁文廣與有關部門周旋多次,才讓街坊成功申請公屋。

事件令梁文廣體會到,社區工作者必須「熟書」,對現行政策和各項條例要有充分認識,而自己的職責除了解決社區問題,也要協助監察政府,「深入體制,適時向有關部門提出建議,盡力為市民爭取合理的權益,這就是我的工作。」

▲中秋時為獨居長者和保安工友送月餅


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: