鄺梓罡:純素的力量

大家都十分好奇一個素食者,為何要進階成為一位純素素食者,所以早前在一個講座上主題就圍繞在純素,主要和大家分享一下素食者與純素食者的分別。素食(Vegetarian)與純素者(Vegan)都不吃肉,差別在於素食者可能會吃蛋、奶、蜂蜜,沒有規範是否使用動物相關產品。而純素者除了不吃肉,也不吃蛋、奶、蜂蜜,盡量不使用動物相關產品。而為何有越來越多人選擇純素主義?

主要問題來自現在的畜牧業以工業化飼養方式,剝削了動物權益或以不人道方對待,純素主義者會盡量避免或拒絕使用動物性產品,盡可能透過可行的方式避免剝削動物,將慈悲心的範圍擴及到更多生命上,從食衣住行都選擇對動物友善,也不會選擇皮鞋、皮草、皮革、羊毛或絲綢製成的衣服等等。多年前,我曾經看過一段影片留下深刻印象,大家可知道有一個知名品牌的鱷魚皮手袋,他們將無數的鱷魚皮儲存於冷凍儲存庫,數量更是來得驚人大家有否想到裏面是有多少生命呢?

另外,對環境也會更好,葷食是溫室效應的主要元兇,全球每年使用超過七百億隻動物,種植牠們的食糧需要大量土地成為森林砍伐的一大主因,這種工業更需要大量食用水,而一個漢堡在生產和運送過程中使用了2400公升的水,人類超過三分之一的食用水,被用來生產動物食品不僅造成食用水浪費更導致水質污染。畜牧業製造了全球15%的溫室氣體,更相當於全球所有類型交通工具所製造的排放量。(待續)

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: