勵進教育中心 助港青學歷史識國家

香港回歸以來,國民教育一直是缺失的一環,年輕人對歷史和國情認知不足。有見及此,前全國人大常委會委員范徐麗泰牽頭成立勵進教育中心,通過各種渠道安排多元化活動,包括聯同九龍東的香港青少年軍總會合辦「迎國旗、奏國歌」計劃,加強青少年對中國文化和國情的認識,並對國家發展有實質性的了解,至今已碩果累累。

2016年由范徐麗泰牽頭成立

「香港的年輕人不明白中國的歷史,也沒有國家觀念,他們這代人就像浮萍一樣沒有根。」談起成立勵進教育中心的初衷,曾出任立法會主席的范太表示,就是要讓年輕一代清楚自己的「根」,了解香港與國家不可分割的血脈親情。

勵進教育中心於2016年由范太牽頭成立,前律政司司長梁愛詩、前民政事務局局長曾德成、前警務處處長李明逵等政界、教育界重量級人物擔任理事。「中心剛剛成立時真的很辛苦,事事要親力親為,樣樣都要資金支援。」范太接受《龍週》專訪問時說,好在一些有心人一路默默付出,讓中心走上軌道。

「近兩年中心的旗艦活動是和教育局合辦的師訓課程『尊重法律、鞏固法治』,從香港回歸講起,讓教師正確認識憲法、基本法、人大釋法和香港國安法等。」范太表示,法治是香港賴以成功的基石,舉辦此項計劃的目的就是讓現職教師正確認識香港的憲制地位和法治制度,協助他們教育學生遵守法律。

▲勵進教育中心由范徐麗泰創辦

講師包括喬曉陽馮巍張勇

談到這項旗艦的師訓課程,特點是導師團隊重磅,包括國家級導師。「首期課程由喬曉陽講憲法、馮巍講人大釋法,他們退休可以來港;講《港區國安法》的是全國人大常委會香港基本法委員會副主任張勇,因為疫情他來不到香港,特意從北京飛到深圳錄影,都對我們非常支持。」范太笑言,自己已「碌爆人情卡」。

此外,中心還積極推動香港學生、教師到內地交流,感受內地發展變化,讓他們能更客觀、更持續地認識和了解國情。

「我們都知道自己是中國人,沒想到年輕一代會不覺得自己是中國人。」香港國民教育的缺失一直為人所詬病。近日,教育局向中小學和幼稚園發出通告,將國旗和國徽納入中小學教育,並就學校升掛國旗和區旗及舉行升國旗儀式事宜提供最新指引。

「回歸之前,學校都會掛英國女王像、起立唱英國國歌,為什麼回歸之後到現在才要求升國旗、唱國歌?這說明當初沒考慮到意識形態、國家觀念在教育制度中的重要性。」回歸之初,范太曾以一個普通市民的身份提問,為何學校不升國旗,「當時學校給我的回應是沒有旗桿。」

▲舉辦「尊重法律、鞏固法治」教師培訓計劃

推「迎國旗奏國歌」計劃

儘管政府大力支持教育,但在配套支援方面卻十分欠缺,勵進教育中心於是聯同九龍東的香港青少年軍總會合辦「迎國旗、奏國歌」計劃,讓師生一同學習有關升國旗的步驟及奏國歌的基本知識,建立對國家的歸屬感。

范太說:「學生們都非常願意參與計劃,很多事情我們不用板起臉孔說教,只需要用有趣方式帶出訊息就可以。」

修例風波後,社會恢復平靜。除了繼續推動國情教育,范太還說有很多工作要做,其中有三點:一,要保障年輕人不再受西方勢力、台獨所利用;二,香港要培養一班愛國愛港、有反省和學習能力的青年人;三,香港作為特別行政區要融入國家發展,用香港所長貢獻國家所需,用國家發展提升香港生活環境。

▲「迎國旗、奏國歌」計劃



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: