流感高峰期即至 打疫苗刻不容緩

本港的新冠肺炎疫情仍未平息,冬季流感高峰期又將來到!衞生署預計今年流感會出現報復式上升,呼籲市民盡快接種新冠和流感疫苗,在冬季建立雙重保護。

小學幼園9月至今爆發261宗流感

每年一到冬季和翌年春季,本港就會踏入季節流感高峰期,長者、幼兒及長期病患者稍不小心往往很容易感染流感。資料顯示,今年9月至今,幼兒中心、幼稚園及小學已錄得261宗流感爆發,當中1760人受影響。衞生署署長林文健指出,近來各國開始放寬防疫措施,或會大大提升流感感染的人數,對本年度本港的流感形勢不樂觀。

面對流感高峰期即至,政府於10月6日開展2021/22年度「政府防疫注射計劃」,8類合資格人士可免費接種流感疫苗,包括合資格孕婦、居於護理院舍的人、50歲或以上的人、有長期健康問題的人、醫護人員、年齡介乎6個月至未滿12歲兒童、家禽業從業員、從事養豬及屠宰豬隻行業的人。

10月15日,食物及衞生局局長陳肇始又親自率領食衞局、衞生署和醫管局人員,接種季節性流感疫苗,並呼籲市民盡快接種新冠和流感疫苗,在冬季建立雙重保護。她透露,政府已採購逾94萬劑季節性流感疫苗,當中30萬劑預留學童接種,當中包括約3萬劑噴鼻式疫苗。

地區團體提供免費打針服務

在九龍區,多個地區團體也為市民推出季節流感疫苗注射義務服務。其中,寶達社區事務促進會總幹事洪錦鉉接受《龍週》訪問時表示,新冠肺炎疫情持續一年多,很多街坊都想打流感疫苗,早在九月份已經有人打電話前來詢問,故該會今年提前在10月舉行兩場打針活動,「第一場在10月10日舉行,有400人參加,較前年增加100人。」

洪錦鉉認為,疫苗接種是預防季節性流感及其併發症最有效的方法之一,呼籲市民踴躍接種。

港大感染及傳染病中心總監何栢良估計,由於現時全球多個地方陸續開放邊境,旅遊活動恢復,相信未來數月,流感會重新在世界各地流行,建議60歲以上長者、患有長期病患人士盡快接種流感疫苗。

四類人不宜接種流感疫苗

1.六個月以下嬰兒、對流感疫苗成份有過反應人士;
2.在注射當天,身體嚴重不適或有發熱症的人士;
3.曾患有格林-巴利綜合徵(Guillian-Barre Syndrome),應先諮詢家庭醫生再決定注射與否。
4.接種新冠肺炎疫苗後,必須相隔14天才可接種流感疫苗。

▲食物及衞生局局長陳肇始問候長者,鼓勵他們接種流感及新冠疫苗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: