前香港舞蹈團首席演員唐婭 把舞蹈美育 帶入中小學

香港舞蹈團前首席舞蹈演員唐婭屬於那種典型的骨相美人,五官、身材、氣質都一樣的俐落乾淨。她坐在《龍週》記者面前,舉手投足間不輕意就流露出舞者的優雅和淡定從容。沒有數年的沉澱,不會有這種藝術感。

05年隻身赴港 以舞逐夢

出生於貴州的唐婭,彷彿是被舞蹈選中的孩子,在幼稚園時就與舞蹈結緣。那時學校排練舞蹈《黑貓警長》,身姿高身兆的唐婭就被選中扮演主角「黑貓」。而後在舞蹈興趣班學習一年多,身型條件好的她直接被選中到專業舞蹈院校學習。當年她只有12歲。

在家人的支持下,舞蹈成為唐婭生活中重要的組成部分。壓腿、拉筋……訓練時汗水淚水常伴左右。或許是白羊座骨子裡好強的性格,面對辛苦她總是想「堅持一下,再堅持一下」。憑藉這份堅持,她收穫了扎實的基本功,同時也收穫了大眾的認可2005年,唐婭的獨舞《狐異》榮獲第23屆朝鮮國際藝術節個人金獎,隨後,她又相繼獲得中央電視台舞蹈世界舞林傳奇最佳表現獎、第5屆全國舞蹈比賽評委會特別獎。

2005年,當時已是浙江省杭州歌舞團首席舞蹈演員的她隻身一人來到香港。唐婭說,那時的想法很單純,「香港是個中西方文化碰撞的地方,聽說香港有個非常專業的舞蹈團,我想來開開眼界,接受一些新的東西」。

但來到香港之後的生活,遠沒有她最初想像的美好。初來乍到、語言不通,她連超市都不敢去。而給她更大打擊的,是一年之內出現了三次傷病。而比起傷病本身,不能回到練功房、不能回到舞台更讓她痛苦,那時候媽媽對她說:「婭婭,你要相信,再難的事情,都會有過去的一天」。對於媽媽這句鼓勵,唐婭一直記到現在。

在或許是人生中最黑暗的那段時期,唐婭像小時候壓腿感受到疼那樣告訴自己,「再堅持一下」,她的堅持不僅讓她很快回到舞台,也讓她花了不到五年的時間,走上香港舞蹈團首席舞蹈演員的位置。

▲舞台上的唐婭

前年轉型 致力普及舞蹈

為了發掘職業生涯的多種可能,2019年唐婭離開香港舞蹈團,成為獨立舞者、教師、編導、項目策劃人,開始進行更多探索。如今,她把重心投入到普及舞蹈美育工作中,「舞蹈普及也是藝術工作者的責任,希望由此能在孩子們的心中,種下一顆舞蹈的種子」。作為專業舞者,唐婭想把一顆最好的種子種在小朋友心裡,從小培養他們的身體素養和審美情操。

從一個純粹、專業的舞蹈演員到其他角色的嘗試。「不是不怕,但我已經做好了足夠的心理準備。」唐婭說:「我希望自己可以是藝術的管理者、教育者和編創者」。在她看來,不同工作的嘗試並不意味著轉型,而是對時間的合理分配,能讓自己有足夠的精力去接觸新鮮的工作和事物。

▲唐婭與搭檔在練功房不斷練習

「反彈琵琶」獨舞贏得全場讚嘆

今年7月,大型舞劇《緣起敦煌》在香港文化藝術中心大劇院第九度公演。作為舞劇中的首席舞者,唐婭在其中演繹了一段長達七分鐘的「反彈琵琶」獨舞,將整部舞劇推向高潮。

為了還原西域舞伎以樂舞娛神的場景,唐婭的獨舞全程手持道具琵琶,使得她的動作在原版本基礎上,增加了技術難度性。唐婭坦言這是一大挑戰。而此次演出也迎得了全場讚嘆。

▲唐婭《緣起敦煌》定妝照



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: