蔡梓銘:除了華佗還有誰.東漢醫聖張仲景

東漢時期的張仲景,因其醫術的高超,以及他理論的圓融、完整性,被後世稱為「醫聖」,在中醫界中可謂無人不識。而他所留下的著作《傷寒雜病論》雖然歷經戰亂,卻仍能保留下來,穿越千年,啟發今時今日的我們。

話說古時候因人們的生活水平有限,衛生意識不足,許多時會爆發傳染病。在《傷寒論》序中云,「余宗族素多,向餘二百,建安紀年以來,猶未十稔,其死亡者三分有二,傷寒十居其七。」張仲景本來是大家族,可是僅十年,家裏的人就死去了三分之二!而且大部份都是死於傷寒病。傷寒,顧名思義,就是傷於寒症的病。這與現今的感冒傷風、肺炎、流感都有相似的地方。

自此以後,張仲景努力鑽研醫術,希望挽救更多的生命。「余每覽越人入虢之診,望齊侯之色,未嘗不慨然嘆其才秀也。」比張仲景再早時期,名醫扁鵲的故事。據《史記》所載,扁鵲曾在「虢」國挽救過患「假死症」的太子,也曾單憑面色準確預判齊侯的生死。這即使在今時今日也是很了不起的,也難怪扁鵲會成為醫聖的偶像了。

但醫聖也告訴我們:「但競逐榮勢,企踵權豪,孜孜汲汲,惟名利是務;崇飾其末,忽棄其本,華其外而悴其內,皮之不存,毛將安附焉?」追求世間名利,唯利是圖,最終只是一片虛無。一言以蔽之,就是金玉其外,敗絮其中。為醫者,必精進醫術,修心養性,方為正道。不然的話,自我生活糜爛不堪,還談甚麼救人治病?所以說,醫聖這本《傷寒論》的序,實際上也就是他對當時世代風氣的感嘆了。諷刺的是,這套用至今時今日的社會,仍然具有高度的參考價值。

蔡梓銘:香港註冊中醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: