三間特色圖書館 齊齊讀樂樂

讀書之樂無分年齡,皆因圖書的種類千百種,總有一類合「眼緣」。「讀樂樂」不單止可以一個人,也可以三、兩知己到圖書館共聚,反正圖書館藏書包羅萬有,定必符合不同的讀者口味。事實上,礙於新冠肺炎疫情關係,靜靜到圖書館或安坐家中閱讀,確是最佳避疫方法之一。九龍區有多間大大少少的圖書館,雖云都是藏書,但因面積不一,提供的服務也不盡相同,以下《龍週》就為大家介紹三間各有特色的圖書館,以供參考。

油麻地圖書館 便利少數族裔

油麻地圖書館今年二月遷往鄰近新址,重置後的面積由1580平方米大增至2300平方米。同時增設電腦資訊中心及多媒體資料圖書館,較特別是報刊閱覽室特設尼泊爾語的報紙雜誌,方便少數族裔閱讀。

該館亦增設油尖旺區文化及歷史資源角,一站式提供有關油尖旺區文化、歷史及社區發展等各方面的資料及文獻,共逾一萬項,包括書刊、地圖、視聽及多媒體資料、小冊子,內容涵蓋區議會事務、地方團體資料、地區活動、傳統文化、宗教節慶、歷史及名人、旅遊景點、名勝古蹟、規劃發展等範疇。同時亦會舉辦相關活動,加深對各類館藏資源和本地歷史及文化的認識。

地址:油麻地上海街251號地下A座及一至三樓

秀茂坪公共圖書館 綜合大樓共融社區

為配合政府「一地多用」的發展方向,秀茂坪社區中心數年前拆卸,重建綜合發展的秀潤樓,包括一幢二十層的公屋,就連秀茂坪公共圖書館也遷入其中,為區內居民提供更多元化的圖書館服務。

該館新址位於秀茂坪邨秀潤樓地下高層,面積由約290平方米擴充至約730平方米,並增加座位數目。新館亦為讀者增設特快歸還服務、自助借書服務及兒童互聯網及多媒體資料服務等。

由於新冠肺炎疫情關係,所有進館者必須利用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話及到訪的日期及時間,並須接受體溫檢測、使用酒精搓手液和佩戴自備的口罩。圖書館亦將加強清潔消毒措施。

地址:秀茂坪邨秀潤樓地下高層

九龍公共圖書館 藏書量150萬

香港公共圖書館分為中央圖書館、主要圖書館、分區圖書館、小型圖書館和流動圖書館五類。九龍公共圖書館是六間主要圖書館之一,也是九龍唯一一間。

九龍公共圖書館是首座專用圖書館大樓,於1984年11月16日啟用。剛落成時稱九龍中央圖書館,為配合香港中央圖書館於2001年啟用,於2000年更名為九龍公共圖書館。

館內共有11層,藏書量更達到150萬本。其中二至十樓均設有Wi-Fi無線上網設施,合共26個熱點供免費連線。

地址:九龍培正道五號

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: