鄺梓罡:生機素食(四)

在生機素食過程中是否一定要全食生才是最好?就我個人來講,最緊要是視乎自己的身體狀況而調節,而且必需要營養均衡,食多樣化的食物。不少食生者會盡量採用100%生食,也有很多人認為75%至90%已經非常理想,平時隨心吃少量熟食。也有些食生者多吃某種類的食物,例如(果食者)只吃水果為主;(芽菜食者)只吃發芽的種子為主;(汁食者)只喝果菜榨的汁為主。

循序漸進地多一點食生,少一點熟食。第一步可以先減少吃影響健康的食物,例如煎炸食品加工食品及垃圾食物(白砂糖,精製鹽,白米飯,白麵包等等),或在一星期裏面利用周末週日的時間,進行兩天全食生這樣也是不錯的選擇,能夠恆持的話,相信大家都會發現前所未有的改變 有些朋友抵抗力會好了,有的皮膚好了,腸道運作也更暢順。

至於最多朋友問食生是不是一定要吃有機?這個問題完全視乎個人的口味、健康狀況、經濟狀況而定,如果經濟許可,有機是很好的選擇。支持有機農業,也是很大的功德。話說回來,只要懂得選擇避開高農藥的果菜,盡量吃時令的,以及本土種植的作農物,已經可以明顯地減少中毒傷身的風險了。

另外,許多人初次食生或者素食覺得沒有氣力完全是心理作用,加上身體可能未曾習慣回饋天然的食法或者自身療癒過程啟動出現排毒現象,這些都很快過去適應之後,體力活力精力總會更勝從前,這也是我親身的經歷,最後希望大家都可以食出健康。(完)

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: