釋土地建房屋 鑽石山配水庫擬搬往岩洞

政府搬遷鑽石山食水及海水配水庫至毗鄰的岩洞,以騰出土地建房屋的計劃,有新進展!環保署日前公布擬建配水庫新選址環評報告,預料新配水庫於2026年可投入運作。有地區人士支持搬遷鑽石山食水及海水配水庫,相信釋出的土地建屋符合市民期望,惟同時希望部分用地可用作擴建黃大仙醫院急症室,以回應地區需要。

市民冀擴建黃大仙醫院急症室

已運作64年的鑽石山食水及海水配水庫,佔地達4公頃,附近已先後用作興建慈雲山慈樂邨及沙田坳邨。2014年12月,水務署曾為搬遷鑽石山食水及海水配水庫往岩洞展開可行性研究,結果顯示技術上可行。其後,當局在2018年開始勘查及設計,直至日前環保署公布相關環評。

報告指出,在研究範圍工地內記錄了5種生境,包括次生林地、灌木林、植林區、已發展地和水道,生態價值獲評為低。當岩洞配水庫於2026年投入運作後,現有的配水庫會同步停運,土地將交回政府另再發展。

住在黃大仙區的曾女士表示,有長者朋友一直希望在市區原區安置,但一直輪候公屋多年仍未能上樓,因此支持搬遷岩洞,希望可以興建更多公營房屋。

▲水務署早年開始勘查及設計配水庫遷往馬仔坑附近岩洞

地區工作者:建屋要做好交通規劃

有黄大仙地區工作者接受《龍週》記者訪問時也表示,香港土地問題可以說是「十萬火急」,連中央政府也多次表明希望本港設法解決房屋短缺困局,而發展岩洞可以釋出珍貴土地資源,「特別是鑽石山配水庫面積大但運作多年,設施已老化,搬遷後可騰出土地興建逾2500個住屋單位。」

該名地區人士提醒,黃大仙區交通已十分擠塞,前大磡邨用地的公營房屋相繼落成入伙,釋出該土地再建屋的同時,也要增建道路以防交通情況惡化。但他相信,由搬遷至釋出建屋仍有接近十年時間,讓政府解決黃大仙區塞車問題,相信政府有能力解決。

他又促請政府要為搬遷岩洞釋出的4公頃土地做好規劃,特別是該土地就在黃大仙醫院旁邊,是否能考慮撥出部分土地用作擴建黃大仙醫院,特別是興建急症室,以一併解決多年來區內一直要跨區睇急症的問題,回應當區市民的需要。

中央關心香港房屋問題

本港疫情紓緩,樓價又再持續上升。港澳辦主任夏寶龍上月中也對該現象表達關注,指要解決香港深層次矛盾,住屋問題是其中之一,更直言希望未來香港不再有劏房或籠屋問題。

他說:「當我們國家第二個百年奮鬥目標實現的時候,我們期盼那時的香港,經濟更加繁榮,各項事業發展更加均衡,社會更加和諧安寧。特別是現在揪心的住房問題必將得到極大改善,將告別劏房、籠屋」。

事實上,雖然最新的施政報告指出當局已覓得十年內足夠建屋的土地,但今年五月房委會公佈,最近一年的公營房屋實質建成量創近九年新低,當中過去一年公共租住房屋建成量更創十年新低,只有6261個單位。一系列數據令不少政黨人士擔憂,若要達成解決房屋問題及公屋三年上樓的目標,仍然是困難重重。

▲夏寶龍望未來本港不再有劏房或籠屋問題

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: