蔡梓銘:色斑現警號.愛美也要愛命(上)

很多廣告都有不少淡斑、擊退色斑的產品。大家都費盡心思,想要去除自己面上的斑點。其實在中醫角度又是怎樣認識色斑的?色斑是一種病理表現嗎?

首先,太陽斑、雀斑和黃褐斑是最常見的色斑。其中的太陽斑又稱為曬斑,是面積較大的淺層色斑,與雀斑相比顏色較深,最初會以一至兩片斑塊的形式出現。顧名思義,太陽斑最常出現在臉上受光的位置,尤其側面近眼尾或顴骨位置會比較明顯。

而太陽斑的成因,實際上是一種身體自我保護的機制。皮膚表面因受日曬,能量(火)過高,身體因而調動起內在氣血,作為一種身體的平衡機制,再去到皮膚表面與能量(火)抗衡,最後兩者搏結而凝聚成色斑。所以太陽斑的初期治療,除了用防曬、護膚品加強防護外,就是要把結聚在皮膚表層的能量、火熱清散掉。首要做的就是要立刻戒掉所有辛辣、濃味、煎炸食品,然後可以稍用菊花、金銀花各十克,加點蜂蜜泡水沖服,就有輕度清散火熱的功效。

而相對的,色斑也會與內在相關。雀斑和黃褐斑中,雀斑多有家族遺傳史,也是最常見的表皮層色斑,多見於年輕人的臉上、頸、手背等部位。一般會呈形狀不規則的淺啡色小斑點,而且是對稱分佈的。至於黃褐斑的病者大多以婦女為主,這當然與妊娠、月經失調關係密切。它同時也是一種相對大片而且呈蝴蝶形的色斑。它的顏色較深,甚可如豬肝的褐色。說白了就是身體內部的問題直接反映在臉上了。

蔡梓銘:香港註冊中醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: