昔日疫情重災區 消毒塗層令街坊安心

新冠疫情持續逾一年,個人及環境衛生成為日常生活的重中之重。但九龍多區存在舊式樓宇及「三無大廈」,成為防疫黑點。九龍社團聯會推出「舊樓消毒齊抗疫」行動,協助區內「三無大廈」及有需要的舊式大廈安排專業服務公司,為公眾地方及公共設施作一次性噴灑消毒塗層,以加強防疫,減低出現交叉感染的可能。

有關服務率先在九龍城、油尖旺及深水埗地區展開,當中油麻地和深水埗均是第四波疫情中的「重災區」,多次被圍封強檢,街坊自然憂心忡忡。《龍週》記者訪問兩名油麻地和深水埗的地區工作者,他們全程參與有關工作,相信消毒塗層能夠令街坊感到安心。

油麻地拍片實測 含菌量跌至零

油麻地深受前後幾波疫情影響,可謂「重災區」,多次因舊式唐樓出現確診個案須封區強檢。油尖旺區撲滅罪行委員會委員、油麻地居民權益關注會民生主任關煒曦告訴記者,該區舊樓、三無大廈多,加之油麻地一帶人來人往,令居住於此的街坊頗為擔憂。

油麻地另一特徵則是人口流動性高,少數族裔多,常常有人搬屋,一些雜物、床墊和其他棄置物品都堆在樓梯間,容易成為病毒傳播溫床。關煒曦曾到一幢大廈探訪,見到後樓梯雜物遍佈,長期無人處理,「這些地方真的非常需要清理和消毒。」他組織清潔隊先將雜物清理,再由專業團隊進行消毒塗層。

關煒曦主要負責油麻地區的噴灑塗層服務,協調專業團隊為舊式樓宇梯間、大廈大堂和升降機內籠進行消毒。他也一同到現場,向街坊解釋說明,而街坊們對此都很歡迎、感謝,少數族裔亦會用英文向他們致謝,「有時我們需要向街坊借水借電做服務,街坊會特意調假留在家中,配合我們。」

為向街坊清楚說明噴灑塗層的重要性和效用,關煒曦還親自上陣拍攝影片上傳到社交網站,在影片中他請專業人士在大廈門外按鈕面板和樓梯扶手取樣,測試含菌量分別達到76和56,而在經過噴灑塗層後再測試結果,含菌量均跌至零。

▲關煒曦負責油麻地區內的舊樓消毒塗層

覆蓋深水埗約150幢大廈

與油麻地相似,深水埗在第四波疫情中是另一「重災區」,多次封區強檢行動及有舊樓污水檢測結果呈陽性,令街坊憂心忡忡。

身為深水埗區議員的劉佩玉表示,深水埗人口稠密,舊式大廈下有很多無牌地攤,導致人群不戴口罩聚集,而這些舊樓又通常是三無大廈,無人管理,衛生環境堪憂,「有時整個樓梯都是口罩。」

劉佩玉接到許多街坊投訴,最多擔憂是渠管安全,「有很多劏房住戶擔心渠管會不會有問題,導致他們感染。」她坦言,室內渠管問題並不容易處理,然而還是會請渠務市府上樓幫忙查看,給予他們意見,例如定期倒入漂白水等。
這次消毒噴灑塗層的服務如及時雨,每當有大廈出現確診,相隔不到一兩日,劉佩玉便已帶著專業團隊來到現場進行塗層消毒,並向街坊派發口罩和漂白水,「讓街坊都能安心點。」

「因為以往沒有這些消毒服務,街坊出入時看到我們在為公共地方消毒清潔,都走過來多謝我們。」服務在深水埗很受歡迎,前後做了大約3個月,最終覆蓋全區大約150幢大廈。

▲劉佩玉




發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: