​座落九龍逾半世紀的「香港道教聯合會」

香港的道教壇堂林立,但大家是否知道,代表本地道教界的「香港道教聯合會」會址便是在九龍嗎?為甚麼當初選址在九龍深水埗,其後搬遷亦選在附近?聯合會的工作及未來發展又是如何?筆者訪問了香港道教聯合會主席梁德華道長,且讓梁主席為我們娓娓道來。

一、香港道教聯合會成立的淵源

由十九世紀末開始,中國經歷大半世紀的政局動盪,國內不少道教壇堂南移到香港設壇,繼續弘道闡教。惟道堂眾多,一直缺乏組織聯繫各道堂,港英政府亦難以管理。1960年,當時的華民政務司署在每三個月舉行的宗教(儒釋道)座談會上,建議組成道教聯會,聯繫本港道堂,以便辦理福利事業,並建議當中的組織綱領可參考採用香港佛教聯合會組織章程。

1961年,在華民政務司協助下,道德會龍慶堂籲請各道堂選派代表籌組道教聯會。同年6月,「香港道教聯合會獲准為註冊社團,當時的臨時通訊處曾先後設於九龍深水埗的龍慶堂及荃灣的圓玄學院。1967年,政府批准香港道教聯合會註冊為有限責任法團,豁免利得稅及利息稅,並特准免用「有限」字樣,「香港道教聯合會」正式成立。自此,香港道教聯合會成為香港六大宗教團體之一,而當時註冊團體會員共35 個。同年4月,香港道教聯合會於深水埗南昌街「龍慶酒家召開籌組成立招收團體會員及普通會員聯歡大會,並選出第一屆理事會成員,主席有趙聿修、鄭植之、黃石公、羅業燊及馬紹章五人,臨時會址為趙聿修名下於干諾道中惟康大廈八樓的物業。

二、選址九龍深水埗

香港道教聯合會成立之初,一直討論籌建永久會址事宜,以促進會務及適應環境的需要。1975年,由當時理事會副主席兼總務主任侯寶垣提議,聯合會購得座落於九龍深水埗大南街176至178號金寧大廈三樓。從此,聯合會擁有道堂聯誼之場所,亦有助道門集思廣益,致力興學、宣道及社會福利等工作。

為甚麼選址在九龍呢?香港道教聯合會主席梁德華道長解釋:「當年市區沒甚麼地方可選擇,而九龍是大多數道堂的集中地,如早年青松觀就在佐敦偉晴街 (1953年遷至彌敦道200號, 1974年再遷至深水埗大南街),龍慶堂亦在深水埗基隆街,竹林仙館則在深水埗東沙島街等。當時道教界的中心人物侯寶垣道長,所屬的大南街青松觀便十分接近金寧大廈的香港道教聯合會,所以應該是方便各大主要道堂的緣故而選址九龍,而不是乩文指引。

▲位於大南街的香港道教聯合會舊會址

三、香港道教聯合會的發展及目標

2003年,香港道教聯合會另覓得青山道156號永基商業大廈七至八樓新址,殿堂供奉太上道祖聖像,亦設有辦事處及會議廳。現時,聯合會的會務發展迅速,會屬道堂接近90間道堂 (其中37間在九龍區),並辦有5間中學、5間小學、6間幼稚園等。梁德華主席表示:「現時聯合會八樓主要是用作崇道祭祀,供奉太上道祖,平日進行崇道儀式。七樓則是大會議廳,是多功能的文化宣道地方,可作課室、講座場地、養生功法練習地方、議事論道場所等。

香港道教聯合會的架構現時有:總務部,財務部,慈善部,宣道部,交際部,審查部,文書部、秘書處、關顧部、六宗教聯絡部、會計部、稽核部、經懺部、婦女部、學務部、道教青年團等,梁主席認為:「將來有兩個部門是需要大力發展的,一個是宣道部,期望可以讓廣大市民也認識道教,也希望沒信仰的人也有更多機會接觸傳統的道教文化。另一部門是青年團,這涉及未來道教發展的關鍵,絕對不可以忽視。

四、道教文化中心

說到香港道教聯合會的未來發展,梁德華主席表示:「聯合會成立最初的發展計劃有很多方面,涵蓋:贈醫、育才、濟貧,甚至殯儀(包括施棺)等。上世紀的文獻記錄亦記載有籌建道教墳場,但由於申請手續繁複,最後唯有放棄,而辦學遂成為聯合會主要的社會工作。另外,數十年間,香港已由衛星城市發展成國際大都會,惟道教已不能只固步於傳統的神仙信仰,未來的發展計劃,有兩件事是重點去做的。第一是加強在傳統祭祀、科儀文化的教育、保育與傳承工作。第二是普及弘道的工作,除了持續的文化講座及活動外,長遠便是建立道教文化中心。

最後,梁主席提到籌建道教文化中心的計劃現在已有曙光,現時香港道教聯合會已積極爭取覓地興建中心,希望將來可以成為弘道闡教的中心點;並可培訓道教的神職人員,規範一個全港道教界認受的培訓制度。長遠來說,中心可發展成為一個香港道教與世界各地道教交流的平臺,使道教文化可以走入海外更多地方!

作者簡介:香港道教文化學會副會長——惟證

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: