蔣金財 退而不休的義務維修師傅

在九龍城區活躍著一支義務維修隊伍,為居住在區內的基層家庭及長者提供免費的家居維修服務。年近70歲的退休維修師傅蔣金財就是其中一員。

這天,蔣金財拖著裝滿了維修工具的行李箱,來到位於紅磡佛光街的家維邨家興樓,為年約七旬的獨居老人容婆婆接駁洗衣機排水喉管。

舊區免費維修服務需求大

「你不要老是那麼趕,慢慢來!」容婆婆和蔣師傅是老熟人了。原來,蔣金財曾經在家維邨做過十多年的屋邨管理員,之後才轉去一所醫院從事水電維修工作直至退休。

「他們真的很幫得手!」看著蔣師傅半蹲在地上利索地為家中新添置的半自動洗衣機換喉管,容婆婆由衷地向《龍週》記者表達她對於蔣師傅的謝意。同時,她也埋怨現任的區議員只會說但卻什麼也幫不上忙,好在有當區的居民聯會幫手找來義務維修師傅。

作為舊區,九龍城區內居住著很多老人家和低收入家庭,他們對免費的水電維修服務有著極大的需求。「比如換燈管,找人上門動輒都要五六百,貴的甚至上千元」,不僅如此,蔣金財說,往往有些水電工「大雞不吃細米」,看不上這種小活,就算願意付錢,他們也不是很願意接。

▲蔣師傅在幫容婆婆更換洗衣機喉管

退而不休 助人為樂

蔣金財本身就是區內的老住戶,看到區內老人家對於維修家居的需求,心想如果有人能夠提供幫忙,會讓老人家們開心一些。於是乎,在休息了一年多後,退休的蔣金財決定重操故業,加入九龍城區居民聯會的義工行列,為街坊提供免費家居維修服務。

為了證明自己的資歷,擁有約50年水電經驗的蔣金財還向記者展示了隨身攜帶、由機電工程署頒發的電業工程人員註冊證明書,有效期到2022年的10月。

「更換門鎖、更換廁所水箱零件、更換洗手盤龍頭、更換光管火牛、更換電開關制、更換暖爐電線、更換電插蘇、更換抽氣扇…總之,能幫到的,我們都幫他們做。」蔣金財表示,自從2018年加入居民聯會的義務維修隊伍後,迄今已經為區內約200個家庭免費提供水電維修服務,受惠人士不乏如容婆婆這樣的獨居長者。「最開心能幫到人,而且我太太也很支持我做義工。」蔣金財說。

小心意 大收穫

採訪中,蔣金財提起其中的一個小個案:就在去年底,當時本港天氣寒冷,溫度只有攝氏7、8度,有一位獨居老人家裡的電爐電線外露,長期使用非常危險。蔣金財接到居民聯會轉介的維修需求後,馬上幫忙買電線,重新接駁,「當晚他起碼能舒舒服服睡個好覺。」

蔣金財說,維修服務不但幫助居民解決家居維修的問題,亦增進了義工們與街坊鄰里的關係。有時候在街上會碰到曾義務維修家居的家庭,熱情地要請他一起喝茶,每每如此,都唯有以「沒空啊,我又要幫人維修」來推卻。

「都是他們的心意表達,請我們喝可樂、點頭道謝,這種快樂是我最大的收穫。」蔣金財說。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: