九龍區的道教祈福大巡遊——由「香港道教日」說起

三月份除了有婦女節,大家還知道有甚麼節日嗎?居住九龍深水埗、太子、旺角等地的市民或許知道,每年三月第二個星期日便是「香港道教日」,當日其中一個重點活動是「道教祈福大巡遊,由深水埗為起點,一直到尖沙咀為止。不過,近年因為弘道方向有新發展,加上疫情關係,上年開始已轉為一種文藝表現形式向大眾展現。

一、由「香港道教節」到「香港道教日」

早在2001年,香港道教聯合會首次於農曆二月十五日道祖聖誕日舉辦「道教節」,目的在香港社會上弘揚正教,淨化人心;並藉此造福社群,與大眾結善緣。到了2013年,香港特區政府落實每逢西曆三月的第二個星期日為「道教日」,這是香港道教界多年來爭取的成果,設定一個法定日子,讓市民認識這一天便是我國土生土長的「道教聖誕日」;而當年「香港道教日」的重頭節目便是「道教祈福大巡遊」。

香港道教聯合會主席梁德華道長接受筆者訪問時表示:「2000年開始,我們便計劃借鏡新加坡的道教節,在香港也舉辦別具特色的道教節。隨後,我們一直向港府申請成立一天法定假期『道教日』,可惜未能成功。不過,我們最後與政府共識每年三月第二個星期日定為『道教日』,這個共識是大家可接受的方案,而市民也可定期在這日子慶祝。」

▲香港道教聯合會主席梁德華

二、道祖誕的由來

道祖,即是歷史上的道家始祖老子,亦即道教最高神明「三清」之一的「太清道德天尊」(亦尊稱為「太上老君」),於商朝武丁九年二月十五日降生人間。早於東漢明帝、章帝之際,益州太守王阜作《老子聖母碑》云:「老子者,道也;乃生於無形之先……」時人已深信老子與「道」是同體。到東漢順帝時,道祖在鶴鳴山顯現,向張道陵天師「授以三天正法,命為天師」,自此老子被道教奉為教主。

到了唐代,朝廷已將道祖聖誕稱為「降聖節」,全國會有三天假期,期間有隆重的儀式和慶祝活動。宋明兩代又稱為「真元節」或「貞元節」,朝廷與民間同樣大肆慶祝。今日世界各地的華人在道祖誕當天,同樣有不同的慶賀儀式及活動。2016年道祖誕前夕,中國道教協會便向各省、自治區、直轄市下發了《關於共同舉辦道祖聖誕慶典活動的倡議》,倡議全國各地道協、道教院校、宮觀於每年農曆二月十五日前後舉辦形式多樣、內容豐富的道祖聖誕慶典活動,弘揚道祖精神,傳播道教核心價值理念及傳承中華文明精神。

三、選擇九龍區的道教祈福大巡遊

過往「香港道教日」的重頭節目是「道教祈福大巡遊」,據梁德華主席表示:「早期的道教節,我們有一個典禮慶祝,後來我們已不滿足於典禮形式,而是希望進行一個更普及大眾的活動,那就是『巡遊』了。初期想法是,希望藉著巡遊活動帶出傳統的神仙信仰文化。我們有這個想法,可以說是參考傳統鄉村的請神巡遊儀式,祈求神明福庇;而『道教日』巡遊便是以道教傳統科範,加上仙真鑾輿巡遊,保佑社區平安。

巡遊隊伍非常莊大,每次參與人數近三千人之多,數十個參與團體來自不同本地道堂、學校、友好團體等,前排的隊伍身穿道教袍衣,手持各種法器、羅傘、令旗等;而隊伍每年都有不同特色,包括曾經有舞獅舞龍隊、神仙花炮、三米高的八大神將、神仙地飄、道教特色花車、百人太極隊、道教二十八星宿旗隊、神仙旛旗隊、道教金句旗幟隊、花鼓隊等。2012年道教節,巡遊花車停放在九龍公園,可供遊人欣賞及認識道教藝術文化。2013年道教日,更有入選健力士世界紀錄的300人組成500呎長世紀祥龍,沿途為數十萬市民大眾表演助慶及祈福。

關於巡遊的路線,梁主席續說:「最初的計劃路線是由旺角水渠道為起步點,再沿九龍人流最旺的彌敦道,直去尖沙咀。後來因為參與巡遊的人數愈來愈多,我們改為深水埗楓樹街為起點;而我們選擇在彌敦道巡遊,是希望可以讓更多的市民沿途觀看及欣賞,達到深入民眾的目的,讓大家接觸道教文化。不過,基於警方的安全考慮,只容許我們從佐敦道轉入廣東道,不能走完整條彌敦道。

四、走向文化藝術推廣

由2001年的「道教節」到2020年的「道教日」,不經不覺已二十年。由上年開始,香港道教聯合會已經將慶祝活動焦點集中在「文化推廣」上,原本計劃是租用了旺角麥花臣室內場館,早上舉行朝賀儀式,下午舉行文化綜藝匯演,主題包括闡揚道教文化及中華德育,可惜最後因為疫情嚴峻而最終沒有球場舉辦。梁主席表示,今年香港道教聯合會租用了尖沙咀社區會堂,進行「香港道教日開幕崇道暨綜藝匯演」,期望疫情早日退卻,活動圓滿成功。將來「香港道教日」也繼續以推廣道教文化及中華德育為目的,並在適當時候會再舉辦祈福大巡遊,歡迎大家踴躍支持及參與!

作者簡介:樊惟證,香港道教文化學會副會長,現為香港珠海學院中國歷史研究所博士生,逢星期四在《明報》「心靈導航」版撰寫「津津樂道」專欄。著作有《生活道教智慧》等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: