九龍直選選區二變三 為你細數三大好處

政府上周公佈《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》。草案一旦在立法會通過,就意味著日後的立法會九龍直選選區,將由原本的東西兩區,共產生 11 名議員,改分為東西中三區,每個選區產生 2 名議員合共 6 人。當中,九龍東選區範圍及產生議席數目在新劃分方式下都有所縮小。

《龍週》記者就此訪問了兩名九龍東立法會議員,他們都認為這次選舉制度的改革是掀開新篇章,並羅列出新選舉辦法的三大好處。

1.選區縮小 令議員更具地區代表性

九龍東立法會議員柯創盛表示,以往選區範圍較大,當區居住的人口相當多,幾位立法會議員還需要兼顧立法會工作,未必能夠顧得上地區工作。將選區縮小,則令議員更具代表性,也更能夠精準地服務當區居民,將地區的民意以及政府政策適時作出雙向反映,這對市民而言是百利無一害。

▲柯創盛

2.議席數目減少 可阻偏激者入局

在此次選舉制度改革中,分區直選議席數目和比例較以往大幅大降,引起社會關注。以往九龍東可產生5個議席,但根據條例草案,每個選區僅產生2個議席。九龍東立法會議員黃國健指出,這意味著選民做選擇時將會更慎重、嚴格,將不會有多餘票給那些利用過於偏激或博人眼球的手法參與選舉的人。換言之,這些人日後將很難再渾水摸魚入局。

3.議員理念及議題更貼近民意

隨著利用偏激議題、博人眼球的手法吸引市民一時的興趣,從而參與選舉奪取選票的人出局,黃國健相信,參選及當選的議員提出的理念和議題將會更實在、更貼近民意。

至於有人關注分區直選議席下降,地區得到的服務是否會相應減少,黃國健表示,市民會從另一些渠道獲得這些服務,他舉例指,此次增加的40個選委會議席,「這些議員都是以服務社會為目的參選的,相信他們也會將自己熟悉的地區和當區議題帶入立法會。」他認為這會是全新的運作模式。

▲黃國健

小知識:劃分選區有何準則

政府解釋,是次劃分選區與過往選舉管理委員會劃界考慮的原則一樣,以各區人口基數及不割裂選區為基礎,亦會考慮人口基數,每個選區的人口不會超過基準人口的5%,令每個選區平均分配。

政府亦強調,重新劃分選區亦不會影響18區民政事務處的工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: