江定暢:木之貴族——檀香(下)

上期談到檀香(拉丁學名:Santalum album)精油的價格的,這期與大家分享下檀香出生。常常說寄生都不算很好,但是檀香樹卻打破了這個說法,而且更是價值不菲。

檀香樹在印度可堪稱為國寶,被印度國家保護得不得了。它的出現至少都有4000年之久,被用在宗教供奉,皇室傢俱。檀香是一種寄生植物,在熱帶雨林裡,灌木叢林立,高大的樹木遮擋了部分的陽光與雨水,所以新生植物要想生存,只能寄生在其他植物上,檀香依靠根鬚吸取寄生主植物的養分。

在印度的邁索爾省的檀香樹,是被國家保護的區域,因為要嚴格控制檀香樹的出口,所以檀香精油才會越來越貴。檀香樹盤根約15年後,就會被砍伐,然後用檀香的樹心,就是樹中間紅色的部分才能提煉精油。之前都強調過,檀香精油的檀香醇需達60-80%的左右才能算真正的檀香精油。這是其他類同成分精油無法替代的,檀香醇有α及β型,都會同時存在檀香精油中。說檀香精油是情感劑,一點都不為過,它也是一款很出色的心靈淨化劑。檀香精油能安撫耗損的情感,能讓氣息平靜,讓人能寧靜排除雜念,減少消極及沮喪情緒,所以很適合都是工作繁忙的人。檀香精油的深度減壓功效,能排除雜念,很適合長期失眠的人群。在皮膚護理上,檀香精油能撫平皮膚皺紋,對於痤瘡、乾性及濕疹肌膚的高貴配方,都能看到檀香的身影。

江定暢:註冊香薰治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: