蔡梓銘:乍暖還寒易感冒.中醫妙法保安康

冬春交季,乍暖還寒,一不小心就容易傷風感冒。其實甚麼是感冒?感冒與鼻敏感又有區別嗎?感」其實就是「感受」的意思。天氣變化劇烈,你「冒」着風寒、「感受」了風寒,然而身體適應不了這樣的起伏,於是你「感冒」了。因此古人又稱「感冒」作「外感」,致病要素就是外在的變化。這就是一種身體適應力的高低之別,亦可以將它理解作自身免疫力的一部分。

如果想知道自己是否感冒了,可以記住口訣「一問寒熱二問汗」。首先看自己有沒有「沾寒沾凍」、怕冷、手腳冷,甚至是低燒的狀況。這些都屬於身體表面上有「寒氣」的表現。至於人體出汗的異常,例如不由自主的自汗、盜汗(晚上出汗,醒時停止)等等,都屬於身體表層出現失衡。

這種人體表層的失衡就是「外感」的最大特徵。感冒的發展比較急比較淺;鼻敏感相對較慢較深。但兩者起病的原因卻是一致的,都是由於身體「表層」受寒。因而素來有鼻敏感症狀的人們,比起一般人就更容易得感冒了。

想要預防感冒,就要知道每當人感覺到怕冷時,其實身體已經開始打仗,正受到外在環境的影響。此時加飯添衣,就是預防感冒的最佳方法。如果剛開始有點怕冷,咽喉還沒有開始作火燒狀的疼痛,此時就趕快用生薑三四片,兩碗水大火煎沸後轉小火二十分鐘,最後加以適量紅糖飲用,這就是最簡單有效的感冒良方了。

蔡梓銘:香港註冊中醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: