鄺梓罡:發酵食物與腸道健康(續)

早前在一個講座上同大家分享了「發酵食物與腸道健康」想不到引起大家這麼大的興趣,當天也分享了我自己的經歷。

很多人對於發酵品及醃漬品混淆不清,以為快速醃漬,與發酵無異,其實不然;它們在營養成份與價值上有很大的差異。各種微生物,在發酵過程中會產生維他命、氨基酸等人類不可或缺的營養素。例如黃豆發酵為味噌之後,會產生很多維生素,包括素食者最常缺乏的B12。

微生物發酵後產生B12,在黃豆發酵製品當中含量不低。所以,吃味噌可能會比吃黃豆有更多的好處;吃泡菜、酸菜也比直接吃蔬菜的營養成份還要高,唯要留意鈉的攝取量。發酵食物可讓食物營養小分子化,增加身體吸收效率,老人家、小孩等腸胃功能較不好的人,也可以從中獲得充足的營養素。

發酵食物能讓蛋白質、澱粉等營養素,在發酵的過程中先進行「預消化」來分解物質,這樣一來,身體的負擔就會降低,更能保留體內的潛能酵素,將它們運用在其他身體機能的運作。這就是身體能量轉換的原理;一旦這邊用得少,那邊就用得多,我們的身體代謝功能才會正常。

現代人會產生很多慢性疾病,就是因為體內酵素「入不敷出」,很多人因為「過食」,長期處於慢性消化不良的狀態,造成消化系統不少的負擔。所以,發酵食物另一個功能,就是對身體酵素的節約有很大的幫助,能夠增加延年益壽的機會。

另外發酵食物不用加熱、不需耗費太多能源,除了對身體有益處之外,也可以讓地球環境更美好。值得一提的是,只要小心飲食,就可以避免把藥丸當飯食。

再與大家分享上期提及的水克非爾製作時需注意的地方:

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: