黃大仙元清閣 推動道教與時俱進

座落於九龍青山道的新圍村的黃大仙元清閣,是一所供奉黃大仙的道教廟宇,建廟已近八十年。時至今日,元清閣除了傳承傳統的道教信仰,也按照時代的需要,定時舉辦慈善齋宴,道教文化講座,甚至與區議員及地區幹事合辦長者下午茶,弘揚道教文化。

黃大仙的信仰起源於浙江金華。黃大仙元閣第十七屆董事會副主席黃維溢及香港道教界的儒釋道功德同修會,與浙江大學道教文化中心曾經做過一項研究,到浙江考察,確定浙江蘭溪為黃大仙的出生地。

▲董事會副主席黃維溢

梁仁庵將黃大仙信仰帶到香港

黃維溢接受《龍週》訪問時介紹說,在清朝時,黃大仙信仰傳至廣東。至1901年,梁仁庵道長拿着赤松黃大仙的丹青畫像在南海西樵山開鸞扶乩,開藥坊,普濟勸善,因才施教。到了1915年,梁仁庵到香港。他在灣仔做藥材舖,扶鸞執藥。 1921年,梁仁庵從九龍城碼頭落船,朝一個方向,走千五步,見到赤松坡,建嗇色園黃大仙祠。

香港在1941年12月25日遭侵華日軍佔領時,居住在九龍西部的市民前往嗇色園參神時屢受日軍凌辱,當時的潮州商人周亮星於1942年4月15日到嗇色園禮請黃大仙傳聖土瓜灣北帝街,道壇初名為「駐憩亭」,又遷至九龍聯合道38號,更名為「黃大仙元清閣」,而後在新圍村建了另一座供奉黃大仙的道觀。現時建築物於1955年春季落成。

初一、十五舉辦慈善齋宴

元清閣每逢初一、十五都會舉辦傳統的慈善齋宴。黃維溢說,道教在初一、十五敬齋敬三清,這是中華文化的優良傳統,元清閣辦齋宴為市民提供清靜、清心的平台,有傳統的道教儀式,有禮儀禮規,亦有互動讓市民因應心靈訴求參與。

他說:「信仰追求,可以有三種層次,一種是深信不疑,一種是追求心靈安慰,另一種是一切都交給神。」

除了傳統的齋宴,元清閣也以多種不同的形式弘揚道教和黃大仙信仰的「普濟勸善」,包括不定期舉辦道教文化講座,邀請道教知名人士、學者主講,弘揚道教信仰和中華文化。同時,元清閣亦賑醫施藥,在元清閣為市民免費診病,病人可前往南昌街指定中藥舖取藥。

元清閣更與一些區議員、社區幹事和地區組織合作,舉辦長者下午茶、道教歌曲演唱等活動,以不同的方式和形式,弘揚道教文化和黃大仙信仰。

▲元清閣舉辦道教法會

舉辦講座 探討道教中國化道路

元清閣舉辦的道教文化講座,其中一個講題是探討道教中國化的問題。講者潘小屏道長指出,道教是中國土壤上形成和發展起來的本土宗教,傳承至今,道教應該弘揚甚麼,是很重要的問題。

她認為,道教應該堅持中國化的方向,讓教徒適應當代中國的發展,對教理教義進行符合時代的詮釋,真正愛國愛教,與時並進,擁抱變化,實行大道,真正為當代中國發展而努力。

▲元清閣舉辦的道教文化講座

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: