區議員任職條例修訂在即 油尖旺多人為「糧支」轉軚宣誓

立法會上月底成立法案委員會,審理《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》,預料區議員宣誓擁護《基本法》及效忠特區的規定很快就會落實。雖然早前有不少攬炒派區議員聲言會拒絕宣誓,但近來卻陸續褪軚退縮,當中油尖旺區議會更至少三名區議員已表態,指會傾向宣誓。

李傲然曾稱留在議會再無意義

2018年9月,時任理工大學學生校董的反對派學生李傲然,在「連儂牆」被校方釘上紅紙事件中,因衝擊、辱罵師長被罰120小時社會服務令。他在去年9月聲言當時立法會民主派議員不應留任,指「留在議會已經沒有意義」,更因此公開批評想留任的民主黨黃碧雲。

然而,近來政府表示區議員要宣誓效忠後,已當上油尖旺區議員的李傲然卻表明會為留任而宣誓,辯稱「其他的事日後再算」,當下他要盡力完成選舉時的選民授權云云。

▲李傲然

陳梓維為宣誓借「民意」過橋

「今日的我打倒昨日的我」,在油尖旺區議會並不只李傲然一人。通過反修例運動而當上區議員的陳梓維,工作表現一直備受區內街坊質疑,如在剛過去的農曆新年明言議辦要收爐至初十八才啟市,而被指呃糧支。

早前,陳梓維也借「民意」過橋,自言「街坊深知我不畏強權,處事認真」,因此街坊認為他應該宣誓,他便在社交平台宣稱自己將會宣誓。陳梓維更無厘頭指自己是因為其新移民身份成為了內地「眼中釘」已決定宣誓,藉此繼續關注違法初選47人被告的事件。其實他過往一直逢中必反,反國安法、國歌法,去年6月更曾揚言「國安來臨,香港滅亡」、多次抹黑一國兩制。

▲陳梓維

余德寶以支援同路人作留任借口

至於公民黨成員、油尖旺區議會副主席余德寶,多年來反內地惡行纍纍,一直抹黑一國兩制及國安法。去年6月30日,他在網上直言:「香港國安法已於11點生效,『一國兩制』正式壽終正寢」,更稱政府「將國安法全面滲透香港社會」。

上月23日,余德寶也一改以往硬強態度,公開表示中學時期已經立志做議員,因此不欲將區議會拱手相讓給建設派。他更認為「總要有人留低」,因此決定成為留任的其中一員,聲稱以便他未來可支援將被取消區議員資格、或者選擇辭職的同路人。

▲余德寶

議會監察倡政府建立監管機制

深水埗區議員、「議會監察」召集人劉佩玉認為,陸續有攬炒派議員反口稱會宣誓,相信是他們盤算利益後,覺得「糧支」最重要,故決定宣誓留任。她表示,曾有市民向她說:「攬炒派都要為咗份工,都要為開飯,所以佢哋係會咁做。」

劉佩玉促請政府要立切實監管機制,調查哪些區議員宣假誓、哪些人的言行並非擁護一國兩制,避免再有攬炒派將區議會弄得烏煙瘴氣,變成一個政治表演舞台,而忽略民生工作,與區議會本身的職能背道而馳。

▲劉佩玉相信部分攬炒派為「糧支」,而留任宣假誓


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: