區議員條例修訂在即 攬炒派陸續為「糧支」稱會宣誓

立法會上月底成立法案委員會,審理《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》,預料區議員宣誓擁護《基本法》及效忠特區的規定很快就會落實。雖然早前有不少攬炒派區議員聲言會拒絕宣誓,但近來卻陸續轉軚退縮,當中包括一些黃大仙及觀塘的區議員。

蔡澤鴻忽然變乖稱要「守住議會」

在攬炒派中,已經擔任區議員26年的觀塘區議會主席蔡澤鴻,本來一直反政府及抹黑警隊,惟當落實「愛國者治港」後卻忽然「變乖」,更急不及待表態指打算宣誓,辯稱要「守住議會」。

至於近月有多名區議員退黨的公民黨,早前舉行退修會時,仍未就黨內的區議員是否退黨達成共識,亦未知會否捆綁式一同宣誓或拒絕宣誓。

不過,身兼油尖旺區議會副主席的公民黨區議員余德寶早前已率先表態會宣誓,惟代表公民黨當選黃大仙區議員的鄭文杰,當選後一直撐「手足」而反政府,近來疑眼見公民黨被取消議員資格及被捕,怕「糧支」不保,於上月中稱退出公民黨,並指會「專注」他有份籌辦的地區平台「樂區」,發展及關注民生事務,暗示自己希望繼續當區議員。

▲蔡澤鴻急不及待表態指打算宣誓(蔡澤鴻FB圖片)

黃大仙鄭文杰拒答會否宣誓

《龍週》記者以市民身份問受鄭文杰會否宣誓,他拒絕正面答覆,僅回覆指「手上仍有大量街坊個案需要協助跟進,會在狹縫中盡力幫人」。

除了觀塘及黃大仙區議會,油尖旺區議會亦先後有三名議員表示會宣誓留任。除上述提及的余德寶,亦包括李傲然。

早於2018年,時任理工大學學生校董的反對派學生李傲然,在「連儂牆」被校方釘上紅紙事件中,因衝擊、辱罵師長被罰120小時社會服務令。他在去年9月聲言當時立法會民主派議員不應留任,指「留在議會已經沒有意義」,更因此公開批評想留任的民主黨黃碧雲。
然而,近來政府表示區議員要宣誓效忠後,已當上油尖旺區議員的李傲然卻表明會為留任而宣誓,辯稱「其他的事日後再算」,當下他要盡力完成選舉時的選民授權云云。

▲鄭文杰退出公民黨,並指會「專注」地區事務

黎榮浩 籲警惕「港獨」區議員宣假誓

民建聯副秘書長黎榮浩早前曾與民政事務局局長徐英偉會面,要求當局盡快落實區議員宣誓措施。他指出,全國人大常委會已釐清公職人員資格的標準,確定區議員亦是公職人員,因此區議員同樣需要宣誓。他相信這亦是普羅市民的期望。

惟黎榮浩擔心,陸續有攬炒派議員為「糧支」而宣假誓博留任。他舉例說,觀塘區議員陳易舜過去一直反國家反政府,挑戰一國兩制底線,去年更曾參與中大校園違法「港獨」遊行而被捕。雖然對方未表示會否宣誓。一旦他宣誓,政府一定要繼續監察,跟進會否有人並非擁護一國兩制而違反誓言。

▲黎榮浩提醒要提防撐「港獨」區議員借宣假誓留任

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: