鄺梓罡:臭得有道理

早兩年有一間在尖沙咀經營了近50年的印尼餐廳 雖然這餐廳現已結業,但味道卻令我一再回味就是一道—臭豆炒黃豆餅(天貝)。兩個獨特味道的食材加上了他們自家製醬料,真是一吃愛上,現在唯有自己嘗試重新演繹這個餸菜,而臭豆和天貝的營養價值也相當高,天貝更有「田中牛扒」的美譽。

先講臭豆,腸胃不好的朋友,多吃臭豆,有助消化及新陳代謝,雖然吃後會放屁,但排便時也會來得暢快,而且含有豐富鐵質及富鉀質,有助補血及提升大腦活力,另外,據最近馬來西亞的一項調查患有憂鬱症的人,許多吃臭豆後,感覺好多了。這是因為臭豆含有色氨酸,有助於減壓,放鬆,改善情緒,人也變得快樂。而且臭豆纖維高,除提供我們足夠的能量更可以幫助恢復正常的排便能力改善便秘,而當中含豐富的鉀質,也可大大減低高血壓的風險。

而天貝/黃豆餅(tempeh),傳統天貝是用根霉屬真菌與煮過的脫皮大豆,再以香蕉葉包覆,經過一至兩天發酵,所得到的白色餅狀食品,一般在售賣印尼食品的店舖,便可以找到價錢也非常便宜。目前,已經有其他五穀雜糧被用為原料來製作天貝。在衛生的考量下,發酵用的容器多改用塑膠材質或不銹鋼製品。成品也以冷藏或冷凍方式運送及保存。

由大豆為主原料製成之大豆天貝,因含有豐富之蛋白質,可作為肉類的代用品,而且非常有飽足感,是素食人士攝取蛋白質的主要食品之一,由於天貝是發酵食品當中更含有益生菌,更加有助我們保持腸道的健康由於天貝味道較為特別,一般可以煎香後伴沙律醬或灑上椒鹽作為小食或加在沙律中,也是不錯而簡單的食法,的確是一種 便宜又營養的食材。

其實臭豆他本身的味道並不太濃烈,但非常有趣的是食完經過我們腸道處理之後,變了非一般的味道,坊間有說臭豆因此而命名。

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: