藝術在民間 畫出新世界

藝術形式的壁畫最早於法國山洞中被發現,隨歷史發展變成宗教與官政建築裝飾,技法流入民間成為裝飾牆壁和天花板的繪畫。由於媒介處處,素材多變,近年以繪畫形式的壁畫創作成為民間常見的藝術展現方式,為刻板的都市生活創出新意。

作為「原始美術」,西方最傑出的原始繪畫作品,存在於法國南部洞窟中,描述的是人的本能與自然之間的關係。其中最著名的是法國的拉斯科洞窟壁畫和西班牙的阿爾塔米拉洞窟壁畫,所繪形象皆為動物。洞窟壁畫手法寫實、形象生動、大多為小型動物雕刻,當中少數人像雕刻中裸體女性雕像佔主要地位,手法上誇張女性的生理特點,顥示了原始人對於母性和生殖的崇拜意識,與在奧地利維也納附近的維倫多夫所出土、被稱為「維倫多夫的維納斯」(Venus of Willendorf)的女性雕像,共同作為史前藝術的研究素材。

▲本地插畫師奇美與香港中文大學專業進修學院的學生,一同為創意館創作《鯉魚門光影》

壁畫在中國也經歷兩千年的發展,更是中國畫的原型。作為文化主幹和精華,壁畫在中國文化史上具有重要地位,紀錄了當時大眾的生活習俗和精神生活,是研究歷史的補充材料。畫中呈現的古代建築、服飾、舞樂、生產、車馬、兵器等各種有關生活的形象,都是豐富的歷史資料。魯迅在論及中國畫的優良傳統時,特別強調要學習漢刻(「深沉雄大」)、唐畫(「佛畫燦爛,線條流動如生」)、宋畫(「周密不苟」)等,都是中國壁畫的的藝術底蘊,後來宋元文人寫意水墨畫發展迅速,媒介也由璧牆變為紙張,才逐漸形成了我們今天所謂的「國畫」。

除了與靈性生活結合,壁畫另生一條支線發展作為街頭藝術,從早期的塗鴉,派生出現代的板模塗鴉(Stencil graffiti),藝術家選擇以街道做為畫廊,直接與公眾交流。香港作為藝術文化樞紐,走出街道上也可以觀賞到壁畫藝術,比如西營盤忠正街有Hopare 所創作的周麗淇頭像與中華白海豚組成的壁畫,以傳揚愛護野生動物的訊息。英國街頭藝術家Dan Kitchener與 Charles Williams 合作而成的壁畫座落於中環伊利近街48號,受本地食物銀行「樂餉社」(FeedingHK)啓發,壁畫上寫着「捨不得浪費」的字句,鼓勵大家欣賞壁畫的同時,也可以反思食物的珍貴。

簡介:

「賽馬會鯉魚門創意館」是東九龍民間獨一無二的文化藝術中心,以社企模式營運,為公眾、學校及機構提供工作坊,推行各類藝術、文化及教育活動。
主辦機構九龍社團聯會社會服務基金於2010年起向政府承租原海濱學校校舍,並將之活化成為藝文平台,將海濱學校的教育功能繼續承傳。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: