小乳牛蛋糕創意教室 助弱勢社群融入社會

在九龍灣鴻力工業中心8樓,有一間不大的蛋糕創意教室,創辦人何濼嬅(Vera)悉心經營著這份甜蜜的事業,身體力行地帶領弱勢社群找到存在的價值,幫助他們融入社會。

2016年成立 聘輕度智障和自閉人士

笑起來很甜美的Vera,在出生時是一個「不完美」的小孩,患有耳骨硬化症的她,耳朵一邊聽不到聲音,另一邊借助助聽器也僅有5%的聽力。

因此,Vera自幼與人溝通多是看口型,但媽媽為了讓她更好地與人交流,便帶她去言語中心、做物理治療。憑藉著後天的努力練習,即使聽力有限,Vera吐字卻十分清晰。

不過,天生的缺陷卻令年幼的Vera受到同齡人欺凌,毫無還手之力的她只能默默承受。回想起被恐嚇和毆打的黑暗日子,Vera忍不住大哭出聲,「我的童年並不快樂,真的是很辛苦才捱過。」

無論環境多麼艱難,與Vera相依為命的媽媽一直鼓勵她勇敢面對。中學畢業後,Vera選擇去香港西廚學院進修,她在學習過程中對甜品特別感興趣,辛苦的學徒時光打下良好基礎,這也為日後的事業埋下伏筆。

初入社會,從事餐飲業工作的Vera總是因為聽力的問題被老闆指責。「弱勢社群就像是被打上標籤,雖然人們嘴上說不歧視,但從未體恤過我們。」隨著製作的甜品漸漸獲得認同,Vera創業的念頭油然而生。

「因為我屬牛,索性蛋糕教室就取名『小乳牛』。」 2016年,小乳牛蛋糕創意教室正式創立,Vera開始聘請輕度智障和自閉的人士幫手做工,讓弱勢社群找到在社會中存在的價值。


▲小乳牛蛋糕創意教室創辦人何濼嬅

烘焙教室暖人心

走進不大的烘焙教室,整齊擺放的麵粉、牛奶等材料映入眼簾,Vera拖著患有輕度智障鴻仔的手,叮囑他要做的工作。瑣碎的日常生活充滿歡樂,Vera會拍攝短片上載到Facebook分享烘焙教室的日常,分享芝士蛋糕、戚風蛋糕、曲奇餅乾的製作方法。

「教這些特殊的朋友做事的方法有些特別。」Vera告訴《龍週》記者,與他們溝通要像和小朋友說話,做甜品也要手把手地教。正常人輕易能領悟的技巧,殘障人士可能要經過數十次的練習,在教授的過程中要有足夠的耐心。

「其實殘障人士做事很勤力,記憶力也很強,他們是可以在社會上立足的有用之人。」作為過來人的Vera,希望弱勢社群不要太重視社會的歧視,但始終要保持心地善良。「社會上還有很多人需要幫助,如果可以就去幫助他人,與其抱怨不如用行動改變社會。」

疫情期間,Vera的生意受到打擊,自掏腰包請人幫手也加重了負擔,但她說不管多難都會堅持做下去。「對著這些殘障人士,他們開心我就開心,有一種難以言喻的滿足感,其實我也是一個好幸福的人。」

▲小乳牛蛋糕創意教室一隅

「得意之作」芝士蛋糕的製作秘方

「最得意的甜品之作是什麼?」Vera毫不猶豫地告訴記者,自己研製的芝士蛋糕備受好評,並首次公開製作蛋糕的小秘方。製作芝士蛋糕時,芝士要用容器隔水蒸製完全融化,之後加入多過芝士一倍的忌廉,這就是Vera的獨家秘方。

「市面上的芝士蛋糕,芝士份量會多過忌廉。但我發現,如果忌廉份量多過芝士,口感會更好。」而芝士蛋糕的另一個製作要點,便是加熱時要使用超慢火焗60分鐘,慢火加熱的蛋糕會更綿密,外表也會更加細膩光滑。

▲何濼嬅研製的芝士蛋糕

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: