黃大仙區傑出學生陳芷瑩 分享應對DSE心得

今年的中學畢業生,可能是近年高中階段經歷最特別的一屆。經歷了2019 年修例風波的社會動盪,緊接着又出現 2020 年的新冠疫情,許多學生都無法安心讀書,但今年 4 月就要備戰 DSE 考試,這對許多學生來說是一次重大的考驗。

在黃大仙區第十三屆傑出學生選舉中獲選高中組傑出學生,並得到領導才能獎的陳芷瑩,鼓勵今年應考的同學們不要過多地埋怨,反而要專注當下,做好每一件事,積極面對DSE挑戰。

參加公益少年團 累積領導才能

陳芷瑩是中六生,就讀於黃大仙五旬節聖潔會永光書院,她形容這次獲選為傑出學生,離不開老師和父母的栽培,是他們給自己一件很大的禮物。

原來,陳芷瑩的小學成績並不好,到小五升小六時才發奮努力,小六得了學業進步獎,升讀理想的中學。在老師和同學們的扶持下,她參加了很多不同的課外活動和比賽,如中二時參加公益少年團,慢慢累積領導才能。現時她是學校領袖生團隊成員。

去年全球爆發新冠疫情,全港學生大部分時間都要留在家中上網課。陳芷瑩說,網絡上課與實際課堂有很大出入,考驗學生的自律,「上網課很容易被周圍的事影響分心。平時正常返學時要早起,放學要補課,但網課全部要靠自律,自己安排時間,沒有自我約束能力,是很難做到的。」

▲陳芷瑩獲第十三屆黃大仙區傑出學生獎

合理安排溫習時間

陳芷瑩分享自己疫情中學習的心得說:「最重要是要有進取心態,要給自己定下目標,要合理分配時間。」她要求自己當日的課當日理解,即日清,不讓問題累積起來。為避免分心,她上網課時會先把手機關閉。每日為自己安排合理的溫習時間,上午精神狀態好主要溫習數理科目,下午人比較疲倦就做功課,晚上則溫習文科。

陳芷瑩很注重調節自己心態,她認為溫書應考很重要,但也不能忽略家人和朋友,因而她每日只安排自己六至八小時溫書學習,其餘時間會多與家人朋友溝通聯系。

談及今年四月的DSE考試,陳芷瑩坦承會感到困難,今年的考試確實對很多學生來說是一次大考驗。但她認為同學們不應該過於灰心,而應該用積極的心態面對困難,「把握好自己,不要太埋怨,專注當下,做好每一件事,就能夠把事情做好!」

▲受疫情影響,去年的中六生大部分時間未能回校面授上課

東九龍青年社 帶動年青人服務社會

黃大仙區傑出學生選舉的主辦機構—東九龍青年社,成立於1986年,由一群熱心社會工作的年青人籌組成立,以「年青人帶動年青人服務社會」為宗旨,志力在社區推動年青人認識社會,認識國家。

東九龍青年社社長馮錦濠介紹說,該社有一個執行委員會,成員主要由大中學生組成,也有少數在職青年。大家一起商量每年舉辦什麼活動,並親身參與社會服務。他說:「有些人將年青人與社會分隔開,我們希望打破這種隔膜,年青人也是社會一部分,也須服務社會。」

▲東九龍青年社社長馮錦濠

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: