經濟不景氣 天星小輪明年逆市加價16.5%

自 2018 年起,天星小輪已開始錄得虧損,其後在社會事件和疫情的雙重打擊下,收入更大幅下跌。政府早前批准天星小輪旗下「中環─尖沙咀」和「灣仔─尖沙咀」兩條航線加價,各類票價平均加幅16.5%。新收費明年2月9日起生效。對於現時經濟環境下天星小輪仍然大幅加價,有立法會議員認為是無可奈何,但促請小輪公司檢討目前的營運模式。

乘客冀加價後提升服務質素

天星小輪旗下「中環─尖沙咀」和「灣仔─尖沙咀」兩條航線一直深受打工仔歡迎,但隨著疫情惡化,政府鼓勵居家辦公,遊客銳減,以往人來人往的碼頭也變得冷清。《龍週》記者最近在工作日的中午時分,從中環乘坐小輪至尖沙咀時發現,船艙內合共只有不足20人。

記者於船艙內訪問市民鄧先生,他家住九龍城,在中環上班,因為地鐵不太方便,所以會選擇搭小巴到尖沙咀再轉乘天星小輪。他個人也很喜歡這種交通方式,笑言「返工途中可以望下海都不錯」。對於天星小輪加價,鄧先生表示理解,相信疫情下無旅客對於小輪經營衝擊很大,「其實就算加價,平日價錢也不過2至3元左右,已經很平。」

但鄧先生坦言,現時不少人工作受疫情影響,放無薪價甚至慘遭裁員,加價對於基層家庭而言或有負擔。他希望天星小輪加價後能提升服務質素,反饋廣大市民。

議員指加幅可接受 小輪應檢討營運模式

立法會議員姚思榮接受《龍週》記者訪問時也表示,雖然天星小輪今次加幅較大,但加價總好過小輪公司倒閉或減少服務班次。

「天星小輪從中環到尖沙咀這條線,是傳統線路,也是遊客、市民比較常用的線路。」作為立法會交通事務委員會成員,姚思榮明白現時水路運輸難做,不少傳統渡輪都一直虧損,他不希望這一具有香港傳統特色的交通工具因頂不住虧損而倒閉或裁員。

在這一情況下,加價似乎已是唯一選擇。「加價幅度平均16.5%,看起來很高,但實際收費在3元左右,就交通費用來說,絕對不算高。」姚思榮相信這次加價不會影響客源,幅度在市民和遊客可接受範圍內,「市民應該會理解,而等恢復通關遊客回來,也不會因為這一價格而不再搭乘。」

姚思榮指出,眼下關鍵在於如何避免短時間內需再度加價,以及如何完善設施提高服務。在他看來,天星小輪應檢討營運模式,例如繼續推展環保渡輪服務、加強碼頭管理,考慮以碼頭租金補貼船價。而長遠來看,待疫情平穩,旅遊業復甦之後,天星小輪還需進一步採取策略增強旅客吸引力。

▲姚思榮

小資料:不足四年內第二次加價

天星小輪這兩條航線對上一次獲准加價是在2017年,當時平均加幅8.9%。連同今次加價,兩次合共加幅超過25%。

兩次合計加幅逾25%

回看天星小輪近年的營運,在疫情前已見艱難。2017年加價後,天星小輪當年錄得7.7%的盈利,票務收入按年增加約104萬元。但增長只維持一年,2018年的總收入按年減1.8%至9635萬元,錄得約2.8%即271萬元的虧蝕。在社會事件及疫情影響下,2019年及2020年的乘客量以至票務收入均大幅下跌,預計在短中期內重返以往水平的機會不大。

與此同時,天星小輪總營運成本卻在不斷上漲,由2016年約9085萬元,增加至2018年的9907萬元,增幅約9.1%。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: