洪錦鉉:為什麼冬天要多喝紅茶?

友人說:「喝完了『會跳舞的茶』-明前翠芽(綠茶)。冬天,主要喝紅茶。」他喝茶的確順應了季節,懂得養生之道。《黃帝內經》曰:「此冬氣之應,養藏之道也。」冬天正是人體養藏的最好時刻,養生之道,貴在禦寒保暖,提高抗病能力。長輩常說冬天要進補暖身,故有「冬令進補,春天打虎」。

為什麼說冬天是喝紅茶的最好時節?冬天,氣溫低,寒氣重,生理機能降慢,陽氣漸弱,人體容易受濕寒入侵,很多人會感到手腳冰涼,腸胃容易不舒服,因而對能量與營養要求較高。紅茶是全發酵茶,大部分的茶多酚轉為茶黃素和茶紅素,茶性溫和,可以滋養陽氣,能夠增強身體禦寒能力。暖暖的茶湯入口,有護胃暖胃的作用,可暖和身體。

冬天是心腦血管疾病的高發期,致死率也高。天氣寒冷,血管會收縮,容易引起心梗、腦梗。同時,我們飲食所吸收的熱量和油膩也會偏高,如喜歡吃火鍋,這些都會影響血壓、血脂,引發心血管疾病。天氣冷,傷風感冒也多。已有醫學研究報告和經過臨床試驗,驗證紅茶中的茶黃素具有調節血脂,有抑制動脈硬化,增強毛血管功能,預防心血管疾病的功效。茶黃素有較強的殺菌和殺病毒、消炎作用,能降低流感病毒的感染力,有預防感冒的作用。

天氣冷,喝一杯紅茶、紅糖紅茶、牛奶紅茶、檸檬紅茶、紅棗紅茶、生薑片紅茶是不錯的選擇!

洪錦鉉:學茶人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: