林律光 創辦東坡詩社 鼓勵港人創作古典詩詞

「古調雖自愛,今人多不彈。」今時今日,熱愛古典詩詞的人越來越少,但在商業異常發達的香港,也有一些港人仍然堅持著一顆喜愛詩詞的初心。香港東坡詩社會長林律光博士就是其中一人。

半生浮沉爭渡虔心學佛靜

「學詩和學佛像是與生俱來的興趣。」面帶從容的微笑,林律光近日在尖沙咀一間餐廳接受《龍週》專訪時,向記者娓娓道來自己與詩歌和佛法結緣的經歷。從事教育工作廿載,林律光的治學範圍以中國佛學和中國古典文學為主,他說與詩結緣似是機緣巧合,也像是前世造定之事。

憶起往昔,林律光從未想過自己會與詩歌結緣。少時家貧,為了替父母減輕家庭重擔,林律光小學畢業後便外出務工養家,「做過散工、送貨工、酒樓侍應,那個年代幾乎什麼工作都做過,但始終找不到人生的方向。」

機緣巧合之下,林律光來到屯門青山寺研究佛法。家住元朗的林律光虔心學佛,所幸爽快地住在寺廟中。白天為生計忙碌,夜晚回到寺廟誦經,回想起那段時光,林律光覺得自己的心靈得到沉澱。

日復一日地誦經修行,人生卻沒有實質改變,林律光愈發覺得前途渺茫,遂到寺廟的大雄寶殿求佛祖指點迷津。「那時的人生猶如在海中失去方向的小船。」又一次因緣際會,林律光與佛學宗師羅時憲教授結緣,便跟隨他學習佛經,十多年的苦學磨礪,慢慢找到人生真諦。
在羅時憲的鼓勵下,林律光重新拾起書本,深造獲取學位後執鞭杏壇。「我對中文好有興趣,越深入讀書反而越得道。」林律光說,自幼清貧從未想到自己會讀這麼多書,知識絕對會改變命運,只有不斷地學習探索,人生才會充滿樂趣。

以詩會友 寄情詩歌抒胸臆

「與詩結緣,其實是人生穩定後找到的新方向。」有著良好的佛學和古文功底,林律光對詩歌特別感興趣。人到中年發現全新的愛好,林律光無師自通,自學鑽研詩文、平仄和格律,逐漸掌握寫詩的能力。

「做詩猶如做人,悟性、靈氣、勤力缺一不可。」無論是旅遊見聞、鼓勵老友、抑或是處世格言,生活中的每個元素都是林律光創作詩詞的靈感。天生樂天的性格,讓林律光時刻享受著作詩帶來的樂趣。

「自己學寫詩是能力,教人寫詩亦是另一種能力。」林律光說,教人寫詩若授業得道,甚至可在一盞茶的時間,教人寫出一首標準的詩歌。

前幾年,林律光在網絡上發表的詩歌獲一位四川眉山的詩友肯定,在當地訪問期間與眉山東坡詩社結緣。憑藉著對詩歌的熱愛,林律光在港創辦「香港東坡詩社」,鼓勵更多熱愛古典文學的人創作詩歌。

「香港東坡詩社」自2017年成立以來,已開設元朗分社和天水圍分社,更有逾80名會員加入。每年詩社舉辦兩次聚會,大家以詩會友、暢所欲言。

林律光表示,香港人很喜愛古典文化,他希望通過詩社作為平台,讓更多人認識、交流、創作,解決投稿無門的困境,鼓勵更多人投身文化創作。

▲林律光詩歌作品

寫詩鼓勵好友走出陰霾

談及自己最得意的作品,林律光特別提到為失意的好友創作的一首鼓勵古詩。多年升職無望的好友向他傾訴心中鬱結,林律光希望藉這首詩讓好友走出陰霾。

【和張志豪夢黃粱、百年心、賦歌】
何須百結苦推量,船向江河萬里長。意動憑欄思古訓,心安隨處入禪鄉。莫哀塵世爭名利,唯盼梅花傲雪霜。人到無求高品格,從來有麝自然香。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: