暨大香港同學會 走出學校 服務社區

近年越來越多香港學生到內地求學,廣州暨南大學一直是港生的熱門之選。一群熱心校友於 2012 年成立暨大香港同學會,除了服務港人同學及畢業生,也積極服務社區,幫助有需要的群體。

新一屆執委重重挑戰下接捧

「近年香港社會環境變化很大,我們希望透過舉辦一些活動緩和緊張氣氛。」暨大香港同學會主席馮務君在位於土瓜灣的辦事處接受《龍週》專訪時表示,現屆執委成員於2019年4月接棒,沒多久就遇上社會事件和後來的新冠肺炎疫情。

每年11月暨南大學校慶,同學會都會派員回母校參加慶祝活動。馮務君憶述,去年剛好遇上社會事件,造成交通不便,有一段時間高鐵站多個出口都被逼封閉,幾名答應了回暨大舉辦攤位活動的執委成員萬分焦急,幸好最後排除萬難,順利回去。

在重重挑戰下,雖然同學會的活動較以前減少,但馮務君說,只要情況許可,他們仍希望為社會盡一分力,包括招募年輕人一起關心弱勢社群,讓他們親身體驗基層生活,看到社會上更多方面的需要。

中醫畢業生熱心義診

多年來,同學會一直強調社會服務,曾舉辦過不少相關活動,包括帶基層家庭及孩子到主題公園遊玩,過程中會主動了解這些家庭在生活上遇到的困難,有需要的話便轉介給有關的地區辦事處。

「我們也舉辦過中醫義診,讀中醫出身的暨大校友十分踴躍參與,為獨居長者等有需要人士提供免費醫療服務。」馮務君說,隨著香港疫情逐漸穩定下來,同學會將增加社會服務活動。

馮務君表示,同學會與九龍城的社區幹事和議員的聯繫比較密切,因此不少服務活動都集中於該區一帶,如於11月7日舉辦「齊抗疫—關愛社區行動」,探訪紅磡邨的基層家庭和獨居長者,聆聽受助者的心聲,並送上基本的防疫物資。

▲在土瓜灣完成社區服務後留影

計劃在內地設據點

暨大香港同學會成立將近10年,至今有800多名會員,本屆執委會則約有20人,全是義務性質,利用私人時間打理會務。由宣傳、聯絡、籌辦本地聯誼活動,以至帶隊參加交流團,執委成員都親力親為,可謂一腳踢。

同學會的成員來自各行各業,包括從事地區工作、金融行業、私家偵探、警察、律師、醫生等。馮務君表示,這對他們為剛畢業的師弟妹提供就業指導服務很有幫助。去年5月,他們在暨大舉辦的就業講座就吸引了200多人參與。

「以前暨大的港人畢業生多數回流香港,但現在內地機遇多,發展空間大,尤其大家都在談論大灣區,越來越多香港學生願意留在內地發展。」她說,目前同學會的基地在香港,因此會與在內地工作的香港校友加強聯繫,希望未來在內地設立據點,更有效率地為同學會成員取得有關內地的就業資訊。

▲在暨南大學番禺校區舉辦就業講座

註:以上照片均為2020年之前拍攝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: