詠深:新不如舊的《鹿鼎記》

金庸名著《鹿鼎記》多年來不斷被影視化,近期又有新版本上映,這套由央視出品的《鹿鼎記2020》,起用張一山飾演韋小寶,張天陽演康熙,更將由唐藝昕扮演的建寧公主躍升成女主角,劇中除了男女主角,大多是不出名的新人演員,可見想推陳出新。

然而觀眾唔收貨,豆瓣評分不單只得2.5分左右,大部分網友更批評演員演技浮誇、用力過猛,劇情改得尷尬且過快,當中尤以「韋小寶」最受爭議。這位有別於其他金庸筆下大義凜然的男主角,雖出身市井卻心懷情義,在新演繹下卻變成了搞笑卡通人物,與觀眾認知差距甚大,更紛紛拿出了前作比較。

港人熟悉的「韋小寶」,有梁朝偉、陳小春與張衛健,還有電影版的周星馳,每個版本雖風格各異,卻不失特色,獲觀眾認同。而今次被拿出來與新版比較最多的,就是1998年由TVB李添勝監製的陳小春版,想不到吧!這個版本在內地被譽為經典之作,盛載了80、90後的回憶。

陳小春不帥、出身草根,卻正好吻合了韋小寶的氣質,馬浚偉演的康熙儒雅睿智,「小桂子」與「小玄子」相輔相成。電視劇雖非鉅製,但李添勝勝在拍出了濃厚江湖氣,讓觀眾十分有代入感,加上七位老婆各具美態個性,比起如今模式化的女演員樣,更令人深刻。近年不斷有經典被翻拍,卻始終新不如舊,到底是經典難超越,抑或是導、演雙倒退?

詠深:影視娛樂愛好者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: