黃大仙區冇急症室 啟德醫院治標難治本

黃大仙區有兩所公立醫院,但多年來一直未有提供急症室,危急病人只能被跨區送往油麻地伊利沙伯醫院、旺角廣華醫院,甚至觀塘聯合醫院,十分費時。隨著大磡村舊址重建成啟翔苑等公營房屋相繼落成,區內人口今後數年將急增,惟當局仍只寄望由鄰近九龍灣的啟德醫院跨區應付黃大仙的急症需求,令不少區內街坊大感不滿。

每三人有一長者 急症服務需求大

88歲的方太住在樂富已20多年。雖然居住在佛教醫院附近,但該處沒有急症,每當她晚上有不適,便需要自行搭車到伊利沙伯醫院急症室求診。

「如果在日頭等睇街症,一定滿籌。如果在晚上好唔舒服,黃大仙冇夜診,我逼於無奈也只能去伊院睇急症。」方太指,自己有長期病患,未能判斷病況,因此經常要到醫院。她慨嘆,「我當然想黃大仙有急症室,唔使次次去咁遠。」

同樣住在黃大仙的黎先生亦贊成在區內加設急症室。他認為區內人口不斷增加,新樓又不斷落成,找不到理由為何其他區也有急症服務,但黃大仙及九龍城卻沒有。

根據政府統計處去年的報告推算,黃大仙區人口未來數年將突破42二萬,同時亦將是65歲或以上長者比例最高地區,年齡中位數上升至49.9歲,比例會由前年19%升至2028年的27.7%,幾乎每三人就有一名長者,可見未來急症需求將持續增加。

▲黃大仙人口急漸增,但醫療配套亦未跟上

新樓盤先後落成 醫療需求更大

另一邊廂,黃大仙區內也持續有新的房屋項目落成,如房屋署今期推出的鑽石山啟翔苑居屋項目,就預計會在2023年第2季入伙,令區內的醫療服務需求更加緊張。

前黃大仙區議員、東九龍居民委員會秘書長雷啟蓮接受《龍週》訪問時表示,她在任內已不斷向政府反映區內有急切設立急症室的必要性,並建議政府在重建聖母醫院時增建急症室,讓區內街坊不用花至少20分鐘車程跨區送往其他地區醫院急症室而延誤就診,但當局「唔知係人手定其他咩原因」,一直漠視居民需要。

雷啟蓮透露,有關方面曾表示黃大仙區的急症需要,將由未來啟德急症醫院落成後作主要分流。但她直言,啟德醫院位近九龍灣,與黃大仙仍有一段距離,加上當局亦表示其將取替伊院未來重建時的急症服務,意味無論九龍東及九龍西的病人也會集中在該急症醫院輪候,車程延誤的疑慮仍未得到解決,望政府接納在黃大仙區內設急症服務的訴求。

▲雷啟蓮希望當局再次考慮在黃大仙內設立緊症服務

小資料:大磡村重建 增逾萬人口

小資料 位於鑽石山與新蒲崗之間的前大磡村用地,佔地逾七公頃,正發展成「鑽石山綜合發展區」,並興建興建四個公營房屋項目,提供逾4000伙單位,預料將增加人口達1.2萬人。當中包括剛截止的今年新居屋「樓王」中的啟翔苑。該盤共兩座提供940個單位,並以六折後平均呎價逾9300元出售。

另外,該處兩個公屋項目亦正在興建,第一期公屋預計最快要明年才落成。除了房屋項目區內將興建活水公園及文化園景大道,如順利在立法會財委會通過撥款申請,工程預計將在今年第四季展開,並在2023年至2024年分階段完工。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: