蔡梓銘:秋季養生.初中深秋須分清

根據「天人合一」的理論,我們也須遵從大自然的規律去養生,以增強體質,防治疾病。秋季大致可分為初秋、中秋和深秋三個不同階段,每個階段的養生方法也都不一樣。

「初秋」宜健脾利濕,此時因夏季剛過,暑氣未盡,所以這時的溫度及濕度都較高,秋涼之意不明顯。因此,飲食方面可選一些健脾利濕之品,例如薏米、白扁豆、赤小豆、山藥、蓮子、茯苓等。而到了「中秋」,就宜養陰潤燥,因為此時雨水漸少,天氣的乾燥越趨明顯。飲食上可多食銀耳、藕、沙參、白木耳、梨、百合等,同時也應多喝暖水。同時也需要注意少食一些香燥、煎炸、熏烤的食品,而辣椒、花椒、蔥、韭菜、蒜、薑等,亦應少食。

至於「深秋」,就宜多吃黑色食品。此時氣溫驟降,所以除了燥之外,寒就成為了另一氣候特點。飲食上除了選擇上述提及的養陰潤燥之品外,還可以多選擇黑色的食品,如黑芝麻、黑豆等。因為腎主黑色,因此由秋天逐漸進入冬天的過渡期,如能配合這些黑色食品補腎,可以為之後來臨的寒冬作好準備。

以下介紹一款潤肺防燥的湯水給大家:
材料:南北杏仁10g,鴨梨1個,甘蔗1根,荸薺(馬蹄)10個,冰糖少許
做法:鴨梨去皮核,洗淨切成片,甘蔗切成段,連同其他材料共同放鍋內,加清水適量,用武火燒沸後,轉用文火煮30分鐘,即可飲用

蔡梓銘:香港註冊中醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: