真義著千秋 九龍城上帝古廟

乍聽之下,相信不少讀者會以為九龍城的「上帝古廟」是屬於基督宗教的廟宇,可是此「上帝」非彼「上帝」,這裡的「上帝」指的是「北極玄天上帝」。

供奉北極玄天上帝

玄天上帝,本稱玄武大帝,因避聖祖趙玄朗之諱,在宋真宗年間改稱 「真武大帝」 。玄天上帝還有別的稱號,例如北帝、黑帝、開天大帝、北極大帝等,而坊間一般會親切地稱呼他為上帝公、上帝爺等。玄天上帝是北方玄武七宿的化身,其外型為一足踏龜、一足踏蛇,是龜蛇合體的玄武的演化。玄天上帝也是道教統理北方之大神,由於北方屬水色黑,故此他又是海神,深受漁民崇拜。

玄武大帝
▲腳踏龜蛇的玄武大帝

座落於露明道公園

上帝古廟座落於露明道公園,今日僅存一道石門,門額由右至左題「上帝古廟」 四字,門兩側有一副對聯,門聯云「真義著千秋,煌煌氣象;武功超萬古,赫赫聲靈。」 上、下聯的首字合起來,就是「真武」 二字,正說明了此廟奉祠的正是「真武大帝」。

上帝古廟門前立有一座紀念碑,是在1962年9月1日露明道公園啟用日樹立的。該碑文由國學大師饒宗頤題寫,名為〈九龍古瑾圍上帝古廟遺址闢建公園記〉。饒公在文中引用了嘉慶《新安縣志》,說明上帝古廟的原址,本來是宋端宗駕幸官富場(即今日九龍灣西北及西南沿岸,範圍覆蓋觀塘區、九龍城區及油尖旺區)之處,曾在該處營建宮殿。歷經滄桑,宮殿的柱石猶存,所以昔年鄉民將此改建為上帝古廟,主祠玄天上帝。+

關於該廟的主廟神明,原來還有一個小傳說。九龍城區議會出版的《九龍城區風物志》記載了一個傳說,它指上帝古廟在元代 「原是一座小廟,內置男女神像,狀如帝王與皇后,據說此即該村趙氏之祖。至清初,小廟只剩下基址柱石。乾隆年間,村民把廟基改建北帝廟……」 這個傳說十分有趣,似乎在指古廟前身是奉祠趙宋之祖。

碑
▲饒宗頤撰寫的〈九龍古瑾圍上帝古廟遺址闢建公園記〉

傳與宋朝王室有關

饒公在上述碑文中,又指 「是廟曩有碑,記題《乾隆重修馬頭圍北帝廟》」 ,懷疑這座古廟是 「自馬頭圍村遷來者,馬頭圍即昔之古瑾圍」。「古瑾圍」傳說是由一些來不及隨帝逃難的趙宋宗室所建;趙宋後人奉祠趙宋祖先,如此一來,整個傳說又似乎更疑幻似真。

話說回來,關於上帝古廟的原址問題,其實到今天還沒有定案。蕭險峰、岑智明、劉國偉2016年曾於《田野與文獻》中發表題為〈九龍城「上帝古廟」 原址考證〉一文,引用了多方的檔案、地圖,說明了此廟當為原於馬頭圍村(古瑾圍)的 「北帝廟」 ,但卻不肯定為什麼後來改稱 「上帝古廟」 ,同時也對露明道公園遺址是否與宋帝行宮有實質的歷史關連,仍然有所懷疑。

姑勿論其是否與宋帝行宮有實質的歷史關連,可以肯定的是,這個古廟最遲於1921年已建成,距今已近百年,絕對是區內重要歷史建築遺跡!

作者簡介: 葉德平博士,現職大學講師、香港歷史文化研究會副會長,曾主辦香港多個社區的歷史文化研究計劃。近著有《香港鳳山寺與廣澤尊王研究》、《西貢非遺傳承計劃:西貢麒麟舞》、《回緬歲月一甲子 ──坑口風物志》和《古樹發奇香──消失中的香港客家非遺》等。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: