洪錦鉉:茶以「硒」為貴?

談起茶,茶友說,貴州茶是含硒茶。他愛好是喝富硒茶,貴州茶是他常喝的,在他的影響下,他的朋友也喝貴州茶。陝西紫陽富硒茶,湖北恩施富硒茶、貴州鳳岡富鋅富硒茶、貴州開陽富硒茶都是比較有名的。

中國是嚴重缺硒的國家,有72%的國土屬國際公認的缺硒地區,其中30%是嚴重缺硒地區。據新華社報導,貴州省於2017年7月啟動為期兩年的耕地質量地球化學調查評價結果顯示,貴州耕地土壤中硒元素的含量在每千克0.4毫克至3.0毫克之間富硒耕地面積達5147萬畝,富硒耕地規模居全國前列。

貴州省是全國最大的產茶省。專家指出,茶葉中硒含量與土壤硒含量有明顯相關性,而通過飲茶來補充人體所需硒是重要的攝硒途徑。富硒茶,即硒元素含量遠比其他茶葉高。

硒,化學符號是Se,是一種非金屬的化學元素。世界衛生組織確認,硒是人體必需微量元素。據報導,人體缺硒與40多種疾病有關,如癌症、心腦血管疾病、糖尿病、肝病、甲狀腺激素失衡……硒還是多種抗氧化酶、非酶自由基清除劑的重要組成成分,因而對于預防某些腫瘤和癌症,維護心血管系統的正常結構和功能。硒能促進淋巴細胞的增殖及抗體和免疫球蛋白的合成,提高人體免疫,延緩衰老等方面都有明顯的作用和效果。

因此,硒有很多美稱:長壽元素、抗癌之王、生命的火種、肝病天敵、心臟的守護神,等等。

洪錦鉉:學茶人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: