詠深:耽改劇101 哪部能爆紅?

同性議題一向極具熱度,不少經典電影如《斷背山》、《春光乍洩》、《藍宇》、《霸王別姬》等都有相關元素。

耽改劇,是內地近年的新興劇種,是由耽美小說,即男男戀故事改編的電視劇,當然,經過改編後的主角都會轉為兄弟情,無論是2015年的《上癮》、2018年的《鎮魂》,男男CP都能吸引大批觀眾,去年的《陳情令》更是火爆大江南北,至今仍然高據劇榜榜首,劇中主角肖戰、王一博更是一踴成為頂級流量小生。

雙男主劇已經成了製片方與演員賺取利益與名氣的工具,早於2020年初就有不完全統計,表示除了已播出的《鬢邊不是海棠紅》、《成化十四年》,仍有近60部耽改劇已殺青待播或正籌備開拍。

不過今年已到了第四季,成功播出的耽改劇卻為數不多,因此觀望明年,將有一大波耽改劇襲來,《鳳於九天》、《恨君不似江樓月》、《皓衣行》、《天涯客》、《殺破狼》、《張公案》、《天官賜福》、《默讀》、《撒野》,數十本將要影視化的小說,意味著有過百位男主角將誕生,比選秀節目的人數還要多,網民笑稱這現象是「耽改劇101」、「決戰耽改之巔」。

出演雙男主劇的有新演員,也有本身甚具知名度的演員,大家都盼望藉此更上一層樓,然而,當市場充斥著同類題材,熱度飽和,還能出現誰演誰紅,播一套紅一套的情況嗎?

詠深:影視娛樂愛好者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: