陳曉蕾 整蛋糕分享快樂

開朗健談,是《龍週》記者對蛋糕師 Suky 陳曉蕾的第一個印象,熱愛蛋糕的她,不單放棄穩定工作轉投蛋糕事業,更遠赴日本學藝,只為製作出令人快樂的美味蛋糕。

青年機構工作逾十年 望有突破

Suky以往的經歷與一般打工仔相若,中五畢業後投身社會,在青年機構擔任文職工作。在上司支持下,她邊工作邊進修,彌補了學歷上的不足。工作十多年,待遇福利隨著年資遞增,穩穩陣陣的話做到退休應無難度。但潛藏的冒險基因,卻開始在Suky腦海萌芽。「每日重複工作,我開始覺得悶,隨著人的成長,我想有突破!」她說。

Suky之後毅然辭職,到過本地農莊學習耕作,又曾回歸本行到宿營場地任行政,卻始終未覺滿足。輾轉數年,她終於找到新方向,「我由細已喜歡烹飪,在營地舉行暑期活動時也最愛教小朋友煮食,一直當興趣,後來慢慢想更深鑽研。」

她喜歡製作甜品,尤其愛整蛋糕,原來與她的童年有莫大關連,「細個在屋邨長大,父母忙,有時我會去鄰居家食飯,鄰居阿姨煮嘢好好味,特別是甜品!30幾年前,她竟然識整芝士蛋糕!雖然只是簡單版,但那是我人生第一次食芝士蛋糕,印象好深刻,覺得好開心。有時蛋糕上有罐頭水蜜桃,在那年代是很難得的,這些甜品令我的童年充滿快樂。」憶起舊事, Suky臉上仍流露出孩子般的笑容。

遠赴日本藍帶學校學藝

為了精進手藝,Suky報讀了日本東京的藍帶國際學院甜點課程,一個月的密集課程,令她眼界大開。「起初我都好唔適應,語言是一大挑戰,我選讀了英文班,好多時大廚講完我都未反應過來;幾乎每日都有堂,大廚做3至4款示範,但佢會跳步驟做,要好留心,我未試過這樣的學習模式。」她說。

期中、期末考時,學生要在限時內完成一款甜品,Suky緊張之下烏龍百出,「我本身有手震問題,拿工具不穩定,有次要切橙,切皮起膜起肉芯,我選了個外表正常的橙,誰知起完皮才發現入面爛的,即刻要跑去再揀過。最後考試時更似打仗,焗海綿蛋糕前忘了在器皿塗油,我糾結了一段時間決定重做。」

課程雖短,卻令Suky對整蛋糕有新體驗,她說:「整蛋糕的態度好重要,準繩度、分量要掌握好,要好細心,更要學習經歷失敗。」

▲Suky特意到日本藍帶學院學整甜品

餅房打工捱到病 無減興趣

回港後,Suky因緣際會受聘一家餅房工作,一嘗入行心願,卻發現與平時在家、學校整蛋糕截然不同,「好大壓力,體力消耗龐大,頭三個月我要Keep住睇醫生,拎筷子都無力,手震更嚴重,辛苦到上半邊背都麻痺了,不能入睡,物理治療、骨科、中醫我都睇過。」

儘管如此,在餅房辛勞一年的經歷,她卻甘之如飴:「整蛋糕時帶來的快樂,蓋過了所有傷痛。」目前,Suky一方面經營網店,一方面在油塘鯉魚門創意館聚賢座營運周末茶座。問她現在有什麼目標,她答:「整蛋糕是一個快樂的過程,我想將這份快樂分享出去,讓食蛋糕的人快樂、輕鬆。」

▲Suky閒時會參與社區活動,教大眾整月餅等等

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: