詠深:《隱秘的角落》帶動懸疑風

內地電視劇通常是哪種劇種吸引觀眾,該時段就會相繼播出類似的劇集。像早些年流行古偶劇、仙俠劇,到去年盛行甜寵劇,而最近的大趨勢,就是懸疑劇了。

懸疑風的開端,自是要提爆款之作《隱秘的角落》,作為網劇平台「迷霧劇場」的作品之一,沒有龐大的製作投資,沒有流量人氣演員出演,可六月開播後可說是出乎意料地收穫了超高的人氣、收視和話題,高水平的拍攝質素、演員演技,加上引人入勝的劇情,在一大波愛情偶像劇中殺出一條血路,讓觀眾耳目一新。

之後,《非常目擊》、《白色月光》、《摩天大樓》、《在劫難逃》等一系列懸疑類型劇紛紛上畫,這些劇集通常僅得10數集,比起一般動輒50集的冗長劇集,濃縮出更緊湊的劇情,加上一環扣一環的謎團和佈局,大大提升了觀眾的好奇。

有別一般劇集的「正能量」和「白」,懸疑類劇更多揭露人性與社會「黑」的一面,像是《摩天大樓》,便是一部以家暴、虐童、性別歧視等沉重議題為主的女性題材劇。

當然懸疑也不一定要黑暗,揉合了民國背景的兩套懸疑加探案劇《民國奇探》和《旗袍美探》,前者有兩位高顏值的男主角,劇情節奏快;後者將「神探」由固定的男性形象,換成一位愛穿旗袍的美女,兩部劇雖不比上述的劇深刻細緻,但勝在輕鬆愉快,還是值得一看的。

詠深:影視娛樂愛好者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: