李垣 疫境自強 創新求變闖出天地

去年修例風波加上今年的新冠疫情,令本港旅遊、零售業倍受打擊,曾獲最佳僱主獎的爽WiFi東主李垣,生意也大受影響。但李垣沒有被困難擊倒,今年初至今,他不斷創新求變,由銷售防疫用品,到開設KOL直播銷售平台,再到建立網店批發王國……半年內開創多盤全新生意,靠着一股自強不息,不斷適應社會變化的拚勁。李垣有信心最終能在逆境中闖出一條生路。

李垣四十出頭,出生於公屋清貧家庭,中學會考只得零分,2015年辭去推銷員的工作創業,機緣巧合之下做WiFi蛋生意,公司設在觀塘。創業之初,一人公司,一年的銷售額只有100萬元。第二年,公司業務逐步上軌道,增聘人手,年銷售額增了10倍,達1000萬元;第三年,再翻一番達2000萬。

修例風波加疫情 WiFi蛋生意大跌

公司發展得如日中天之時,2019年發生了修例風波,尤其是去年8月,一批示威者到機場鬧事,令旅客量大幅減少,WiFi的租售生意大受影響。今年初,又出現新冠疫情,政府關閉了大部分口岸,整個旅遊業接近停頓,李垣的WiFi蛋出租業務由每月近200萬生意額,跌至不足3萬元。

但李垣沒有被困難擊倒,反而用加倍的努力去適應新的環境。WiFi蛋出租業務受影響,他開創了零食到家的品牌,做民生生意,今年初生意驟跌,他開始做防疫用品,購入一批口罩、消毒液等,但只靠門市零售,散貨有限,於是他將產品放上網上平台銷售,銷情好得多。

半年創六業務抗逆境

但防疫產品的銷售並非長久之計,李垣從網上銷售、無接觸營銷看到未來的趨勢。今年三月,他毅然在逆境中擴充業務,做網上生活用品銷售,招聘人手,創立了KOL直播賣,轉做直播銷售生意,但仍不足以令公司收支平衡;四月,他又將生意擴充至美妝產品的網上銷售;五月,再創立一家新公司——AKM批發皇。

原來在疫情下,市場上出現很多小型網店,店主或兼職,或為失業及放無薪假人士,李垣看準了這個市場,為小型網店提供服務,「我們可以做到一件貨也批,加入了我們的批發群組的,不需要周圍找產品,不需要儲貨,網店賣出後,我們可以直接將貨品送至客戶手中,做一站式小型網店服務。」

其後,李垣再將所有的新業務整合,成立KOL的營銷聯盟。「在這半年裏,我已經牽涉創出六、七個業務出來,希望可以生存下去,希望不需要裁員。」

疫情下,李垣由每月虧蝕60萬,到現在縮窄至每月虧蝕10萬左右,但他有信心很快可達至收支平衡。「做生意一定要跟潮流,識得靈活變通。我現在新做的幾盤生意,無論疫情期間或者疫情過後,人們的轉變都會傾向這方面,我也是跟着社會走。」他說。

▲李垣現有超過30名員工,疫情下盡力不解聘員工

佛系管理 對員工「三不管」

李垣曾經獲選最佳僱主,其管理理念是「佛系管理」,對員工有「三不管」:員工上班不需打卡,放假不需申請,不管員工返工時做些甚麼。他解釋,作為中小企,難以用高薪和福利留住員工,所以他要讓員工對公司有家的感覺,願意留下來。而他自己則可以省卻人事管理的精力,集中發展業務。

李垣說:「我是公屋出身,家境貧窮,讀書不多,如果我用一般人的思維去做事,只會比別人差,所以我一定要有自己一套的思維,才可以殺出重圍。用『三不管』模式,能讓我有能力與其他公司競爭。」

▲報刊及網絡報道李垣獲得最佳僱主獎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: