梁美芬:人命關天 齊心抗疫為首務

基於新冠肺炎疫情的嚴峻形勢,原定於 9 月 6 日舉行的立法會換屆選舉推遲一年。已報名競逐連任的經民聯立法會議員梁美芬雖為選舉工作做足準備,但人命關天,她覺得現時首要之務是與全港市民團結一致,齊心抗疫。

支持政府押後選舉經得起司法覆核挑戰

在梁美芬的心目中,合格的立法會議員必須要將眼光放長遠,以香港和市民的根本利益為依歸。這次她報名競逐連任,就是希望重新樹立優質的議政文化,就立法會亂象撥亂反正。

不過鑑於疫情嚴峻,為了保障公共安全和市民健康,政府宣佈立法會換屆選舉押後一年舉行。梁美芬坦言,參選人已為選舉工作做足準備,此刻突然煞停工作感到十分意外,但一切都要以公眾利益做優先考慮,對政府押後選舉表示理解和支持。

在法律基礎上,梁美芬認同政府引用《緊急情況規例條例》押後選舉,強調這是唯一可行的方案,此決定亦經得起司法覆核的挑戰。

「人命關天,生命優先。」梁美芬強調,疫情持續嚴峻,假如選舉仍如期舉行,若有任何一位市民的生命安全受損,沒有人能負得起這個責任。

001
▲梁美芬參選宣傳照片

回首12年議員生涯嚴守法律底線

回首過往12年的議員生涯,梁美芬為市民服務的心未變,始終以嚴守法律底線為己任,不遺餘力地利用法律專業知識拆解議會面臨的困局。

本身是執業大律師的梁美芬,過往一直在大學教授法律,亦在電視上主持節目,利用專業知識幫助市民解決遇到的法律問題。作為熟悉內地與香港法律的專業人才,梁美芬意識到自己有責任協助立法會運作,使其更符合《基本法》和公眾基本利益,這便是她參政議政的初心。

在接受《龍週》專訪時,梁美芬回憶首次踏足立法會便是「大風大浪」:08年金融海嘯期間雷曼兄弟破產,透過分銷銀行購買迷你債券的市民成為苦主。收到大量市民求助後,她隨即在議會引用《立法會(權力及特權)條例》成立專責委員會調查事件,促成各大銀行與苦主達成和解方案。

回顧任內的風風雨雨,梁美芬直言立法會的政治氣氛愈來愈差,反對派議員為達到政治目的惡意「拉布」。近期內委會主席選舉延誤嚴重癱瘓議會運作,她從容不迫地與反對派議員據理力爭,就事件給予法律意見,最終內會困局得以破解。未來,她仍希望用法律逐一擊破議會困局,令香港社會得以更好發展。

004
▲梁美芬落力服務市民

同為大學教授 批戴耀廷令青年成「替罪羔羊」

近年來,在大學教授法律的戴耀廷公然鼓吹「違法達義」,教唆年輕人挑戰法律。身為城大法律系副教授的梁美芬對此頗為不滿,直斥戴耀廷違反專業道德,讓年輕人成為「替罪羔羊」。

「佔中」期間,梁美芬是第一位挺身而出駁斥戴耀廷的立法會議員,她強調非法「佔中」非同小可,「違法達義」教唆青年學生犯罪,激化社會矛盾,亦嚴重損害香港的法治精神。

「身為人師應該保護年輕人,絕非教唆煽動年輕人犯法。」梁美芬教導自己的每一位學生,每個人都有言論自由,但要在合法範圍內表達意見,絕不能踩踏法律的「紅線」。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: