鄺梓罡:健康由一杯蔬果露開始

近期韓國好流行一杯叫ABC的減肥飲品,聽說早上連續飲兩三星期來代替早餐,能達致瘦身減肥及排毒美容的功效。所謂ABC即代表蘋果(Apple),紅菜頭(Beet)及甘筍(Carrot)用果汁機打成的果汁。其實這個正是外國流行一種叫食生(raw food)的飲食方法,即是生機飲食(living food)。

從字面上解釋,很容易理解成生食,事實上就是將有生命力的食物讓身體吸收,令身體也充滿生命力。理論上是指全蔬食的飲食模式,處理食材時不經超過攝氏41度的烹煮,而多樣的配搭使營養均衡也十分重要。食生的好處是可以保留蔬菜水果中的酵素和不耐熱的維他命C,酵素可幫助腸道運作得更好,維他命C則可維持身體的新陳代謝,一般來講我們每天需要800~1000mg的維他命C,就一個橙來說只有大約70mg天然維生素C,就是說起碼要吃12個才夠,而每個蘋果也只有7mg,吃一箱也不夠。

在疫情期間,為了有更高的抵抗力,我們應多吸收天然維他命C,所以盡量生食蔬菜水果及在日常三餐着手也是個好方法。

而食生又要營養均衡,在日常生活中最快捷的方法就是將水果,蔬菜,和種子堅果類打成蔬果露,因為這三類食材均有互補作用,而不是單一飲水果汁,因為只用水果可能會吸收過多的果糖。加入水果可中和某些蔬菜的辛辣味和草青味,蔬菜類可減低太多果糖吸收,同時增加攝取葉綠素,花青素等,但緊記要徹底洗淨,而加入浸泡過的生堅果或種子類既美味又可中和寒性,種子堅果類等含生長仰制劑,因它是水溶性,浸泡後便可去除,從而減少腸胃不適,例如:腰果,芝麻等溫性食物就是不錯的選擇,當中主要含蛋白質,不飽和脂肪,又可增加能量和飽足感,或加入少許黃薑粉和玉桂粉增添美味,在中國人的生活習慣裏要生食蔬菜是有點困難,將它打成果菜露就是個絕佳的方法。

今次就教大家打一款綠色果菜露,營養豐富又方便。試過這食譜後,大家亦可以按照時令及口味調教屬於自己的招牌果菜露。

螢幕快照 2020-08-06 下午3.09.26

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: