區選「生還者」許德亮 心系油尖旺 繼續服務街坊

去年修例風波期間,全港各區多項公共設施被暴力破壞。暴力示威活動「主戰場」之一的旺角,成為滿目瘡痍的「重災區」。事發逾一年,旺角區被破壞的設施多數仍未修復,自稱為去年己送「生還者」的油尖旺(旺角西)區議員許德亮看在眼裡、急在心頭,開始默默地為「災後重建」出力。

服務社區廿載 敢於為民發聲

「旺角區的交通燈和行人路被破壞得最嚴重,街坊的怨氣很大。」許德亮日前帶領《龍週》記者走訪旺角街頭時,對於每一處被破壞的設施都了如指掌。街頭仍未復修的交通燈、用水泥求其填補的坑窪行人路和用膠鏈替代的馬路欄杆,他認為政府都應盡快做出修繕。

「街坊投票給我,就是希望我能為他們做實事。」為了讓旺角區重現昔日模樣,勇於發聲的許德亮日日向政府反映情況,希望「窮追猛打」能給相關部門「施加壓力」,解決街坊出入不便的問題。

擁有兩萬多人口的旺角西區,逾六成的居民都是60歲以上的長者。許德亮深知,如果交通燈不盡快修繕,很有可能因長者行動不便造成交通傷亡。考慮到山東街的車流量大且行人眾多,沒有交通燈風險隱患較高,他四處奔走,向數十個部門反映情況,終於重新「點亮」山東街的交通燈。

「我是社工出身,服務市民的初心從未動搖。」在接受《龍週》記者專訪時,不少街坊正排隊等待許德亮幫忙排憂解難。桌上的資料文件越堆越多,遇到的問題愈發棘手複雜,他仍耐心地處理。

006
▲許德亮幫手修復的交通燈

嘆社會變質 議會政治化

回首廿載區議員生涯,許德亮最欣慰便是自己的努力獲得街坊的認可。不過,去年11月的區議會選舉令他感到失落,總覺得自己多年的付出未獲回報。

「有一些街坊對我說,我承認你真心地為社區做事,但因為你是建制派,所以我不能投票給你。」修例風波後,許德亮覺得建制派被戴著「有色眼鏡」的人誤解,社會的不公投射在建制派人士被唾棄,反對派人士反而備受擁護。

自稱區議會選舉「生還者」的許德亮坦言,今時今日的區議員生涯可謂舉步維艱、如履薄冰。當大批攬炒派素人區議員上任後,除了高呼「光復」口號,對社區工作一無所知,政治化的區議會環境將民生訴求束之高閣。

「對於區議員而言,經驗是最寶貴的財富,只有熟悉政府各部門運作,才能節約時間盡快解決街坊面臨的棘手問題。」許德亮不禁喟嘆,在變質的議會環境中,自己有些從政心淡。

「一些有經驗且真心服務市民的區議員,不幸地被政治風暴逼退,讓我感覺失去了很多戰友。」許德亮坦言,過往與務實的區議員一起向政府談判解決社區問題,現在回想起來仍是美好的回憶。

相信國安法是止暴制亂良藥

當社會捲入政治鬥爭,服務社會的區議員也被迫面對挑戰。許德亮直言,當暴力「私了」被無限度縱容,社會開始變質失控。中央宣佈出台港區國安法時,他感到香港沒有被國家遺棄。

隨著港區國安法正式生效,籠罩本港一年之久的政治風暴似乎迎來轉機。許德亮直言,國安法的通過令他感到安心,相信國安法是止暴制亂的一劑良藥,社會長治久安方可振興民生,重建香港亦指日可待。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: