「東九線」項目上馬存暗湧

政府於2014年提出「東九龍線」規劃建議,但至今仍未有具體方案和時間表。運房局局長陳帆日前透露,經初步研究後發現鐵路連接的線路過斜,不適合列車行走,意味該鐵路項目能否順利上馬存在變數。

近年本港多個鐵路工程延誤,於2014年《鐵路發展策略》提出的七個鐵路計劃,只有東涌西延線和屯門南延線在規劃中,其餘五個項目直至現時仍「失蹤」,被外界批評落實時間太慢。

建議路段太斜 港鐵須研究新技術

香港雲講堂和香港鐵路運輸專業人員協會在7月4日聯合舉辦「香港鐵路未來發展線上論壇」。獲邀出席的陳帆在論壇上交代《鐵路發展策略2014》提出的鐵路項目進展時,承認有延期,解釋由於規劃需時,加上要考慮財政及營運可行性問題,故難在短時間內完成。

他指出,政府早前已表明東涌西延線及屯門南延線將進行詳細規劃及設計,目標分別在2029年及2030年完工,如果當中詳細規劃做得仔細,則可更快完成,而今個財政年度內亦會考慮北環線的問題。

至於《鐵路發展策略》提及建議興建的東九龍線,陳帆透露,港鐵已完成東九龍線報告,但由於走線的地勢太斜,不適合列車行走,港鐵要繼續研究是否有新技術可突破技術限制。

他說,由於今時今日的人口密度高,加上地底地面有不少設施和建築,鐵路要穿越住宅和商業樓宇,需要仔細研究一切保護工作。

顏汶羽轟傷透九龍東居民心

經民聯主席盧偉國表示,每次提起《鐵路發展策略2014》都很生氣,批評策略中的七個鐵路項目,至今仍只得東涌西延線同屯門南延線有實質進展。他認為問題源於政府各部門在城市規劃上各自為政。

觀塘區議員顏汶羽接受《龍週》訪問時批評,若當局最終決定取消「東九龍線」項目,將會「傷透九龍東居民的心」。他質疑,當初政府提出這項規劃時已經知道會面臨種種技術困難,為何現在才突然提出。

顏汶羽續指,近年九龍東多個屋邨入伙,人口不斷增加,其中一個原因就是政府有意興建「東九龍線」,加強該區的交通配套,一旦擱置勢將癱瘓九龍東交通,「八十萬九龍東居民,差不多有一半人是住在東九龍半山。沒有鐵路的話,他們出入會面臨好大困難。」他強烈要求政府繼續推動「東九龍線」計劃。

今屆立法會選舉將於9月6日舉行。截止昨天下午四時,已報名參加九龍東區選舉的參選人有鄧家彪、黎榮浩和黃之鋒。

小資料

近年政府大力發展九龍東區,推出位於東九龍半山的彩雲道及佐敦谷發展計劃,以及安達臣道發展計劃,再加上彩雲、四順、秀茂坪多個屋苑本身的交通需求,對現時連接鐵路站的路面負荷構成嚴重的壓力。另外,隨著「起動九龍東」計劃的推出,亦勢必令行經九龍東的觀塘綫帶來不少客源。

由見及此,當局在《鐵路發展策略2014》文件中建議興建一條長約7.8公里的東九龍線,以紓緩東九龍半山與及觀塘綫觀塘道沿線壓力,亦可為將軍澳綫作出分流。根據規劃,東九龍線由鑽石山出發,設彩雲,順天,秀茂坪,寶達及寶琳站,全程建於地底,而鑽石山及寶琳站分別設有通道與乘客轉乘將軍澳綫,觀塘綫與及正在興建的東西走廊。《鐵路發展策略2014》文件中建議東九龍線於2019至2025年落實興建。

二
▲陳帆早前出席論壇時承認,2014年《鐵路發展策略》提出規劃難以在短時間內完成

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: