黃大仙區議會逆民意 取消建有蓋行人通道

新一屆黃大仙區議會上任至今快半年,亂象叢生。最新的一個例子是,原本動工在即的一段連接黃大仙港鐵站C2出口至黃大仙下邨的行人上蓋通道,早前竟然在悄無聲息中被取消,而罪魁禍首正是本應為居民爭取福祉的一眾當區區議員。

熱衷操弄政治 懶理居民福祉

黃大仙地鐵站C2出口是不少市民的必經之路,由於常年缺乏行人上蓋,令新蒲崗、東頭村一帶來往地鐵站的居民多年來備受日曬雨淋之苦,年老的街坊尤其如此。

上幾屆區議會經過多年努力,終於在上一屆成功爭取到政府的行人通道加裝上蓋設施款項,興建由黃大仙港鐵站C2出口沿正德街北面行人路進入黃大仙下邨的行人上蓋通道,上蓋通道專案整個走線再經邨內龍泰樓至龍滿樓的有蓋行人通道至東頭村道和大成街交界,再橫過東頭村道後沿大成街至彩虹道交界止。

整個工程在去年底敲定,區內街坊翹首以待開工之際,豈料地鐵站到黃大仙下邨的這一段工程卻在悄無聲息之下「胎死腹中」。究其原因,原來新一屆區議會聲稱要重新研究一條更短及更舒適便利的行人通道上蓋路線,服務更多區內居民。

「這樣的利民設施都被取消,真是百思不得其解!」有份推動這一上蓋專案的前黃大仙區議員李東江告訴《龍週》,居民當時知悉會興建連接地鐵站的行人上蓋很開心,現在卻要空歡喜一場。他指出,整件事最令人覺得詭異的就是,新一屆區議會在作出取消這一重大利民設施之前居然沒有諮詢地區,而在決策過程中也沒有經過充分討論,只是以傳閱文件的方式簽名取消。

沒有行人上蓋,許多老人家都要受日曬雨淋之苦
▲沒有行人上蓋,許多老人家都要受日曬雨淋之苦

暗箱操作 未有諮詢地區

李東江強調,黃大仙下邨以公屋為主,有居民代表、互委會,作為負責任的區議員在做出影響民生的決定前,一定要諮詢居民,「很明顯看到這次現任的區議員非常不知所謂,他們根本不知道過往爭取是多麼艱難,根本是漠視居民的需要,完全都不知道發生了什麼事,將自己居民的利益拱手相讓」。

更令李東江擔心的是,這樣的暗箱操作、罔顧居民利益的事情不會只是單一事件,未來還會陸續出現,將上一屆由建制派主導的區議會為居民爭取到的民生專案逐一推翻,「我們擔心反對派為了政治報復,不惜切割當區居民利益,以政治影響民生。」

2017年,李東江向張建宗爭取為黃大仙地鐵站C2出口加建行人上蓋
▲2017年,李東江向張建宗爭取為黃大仙地鐵站C2出口加建行人上蓋

前區議員 成立團體監察泛民濫權

在去年的區議會選舉中,反對派利用政治操弄奪取了全港18個區議會中17個的絕對主導權。為了防止反對派控制的區議會以「政治掛帥」出賣居民利益,建制派提出成立組織監察區議會運作。黃大仙民生連線就是這樣的組織,李東江是成員之一。

另一名黃大仙民生連線成員、上一屆黃大仙區議會副主席黎榮浩質疑,黃大仙區議會不用開會討論、甚至事前沒有做過地區諮詢就否決了便民的民生專案,「這次這樣,以後會不會都這樣?民意代表到底有沒有尊重民意?」他強調會繼續監察現屆區議會,「一點也不能放過,讓他們切割我們居民的利益。」

黎榮浩指出,為了居民福祉,一定要繼續監察反對派區議會的運作,以免居民利益被犧牲
▲黎榮浩強調要繼續監察現屆區議會

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: