海員工會 邀年輕人共踏海洋征程

擁有優良的天然海港,造就了香港經濟崛起,也奠定了香港成為世界級大都會的地位。但隨著外圍地區的不斷發展,近年本港航運中心的地位日益受到挑戰,前景堪憂,而海員行業也面臨著「青黃不接」的狀況。

001

遠洋船員「青黃不接」行業發展前景堪憂

「歷史記得光榮的海員。」一場轟轟烈烈的香港海員大罷工,將香港海員推上了歷史的舞台,也令發動及領導大罷工的香港海員工會為港人所熟悉。

翻看香港海員工會的發展歷史,其成立於1921年4月6日,一直致力維護海員權利,至今仍在為本港航運事業的發展貢獻力量。「工會最初是由一班遠洋船員成立的,但現在出海的香港遠洋船員僅有200多人,我們非常擔心後繼無人。」香港海員工會秘書長黎啟穗接受《龍週》記者專訪時坦言,非常期望更多的人能夠選擇遠洋船員作為職業,航運中心的地位始終需要海員支撐,但他擔心大海中的寂寞漂流令年輕人望而卻步。

事實上,隨著科技的不斷發展,遠洋出海其實不似過往無趣,行船環境大大改善。健身室、電影院等設施應有盡有,只要攜帶一部電腦也能隨時與陸上的親人朋友聊天。如今的茫茫大海已不再與世隔絕。

「遠洋行業的確較為艱辛,但薪資較為豐厚,並能不斷增長知識和見識。」黎啟穗表示,只要年輕人能夠耐得住寂寞,幾年的經驗累積定會令人生豐富充實,希望更多年輕人投身航海事業。

004
▲黎啟穗

辦課程培訓 為行業提供生力軍

香港航運業發展日漸艱難,不過本地船舶業仍是不可或缺的行業。無論是天星小輪,抑或是離島渡輪,都是市民生活中的重要交通工具。

為了向業界提供生力軍,香港海員工會近年積極提供船員培訓。工會在2010年成立了航海研習中心,設立航海圖書室,並於2014年斥資數百萬元購置航海模擬器為船員提供先進的仿真訓練設備。

「工會開設船員培訓課程,邀請有經驗的船長分享航海經歷和心得,盡全力支援本地船舶業人才培訓。」

黎啟穗坦言,修例風波及新冠肺炎疫情接踵而至,容納較多海員就業的港澳綫受到很大衝擊,年長的船員已經漸漸被淘汰,日後支撐船舶業發展仍要靠有志加入業界的年輕人,工會提供資源培養青年海員責無旁貸。

006
▲工會開設船員培訓課程

「6.25海員日」向海員致敬

國際海事組織將每年6月25日定為海員日,借此機會向海員致敬。自2012年起,香港海員工會每年也與海事處合辦「6.25海員日」慶祝活動,通過舉辦籃球比賽、街站宣傳等,向社會介紹海員對人類文明和經濟發展作出的貢獻。

今年工會將繼續舉辦「向海員致敬」填色比賽,讓幼稚園生、小學生及智障人士充分發揮創意,加深對海員的認知。早前活動的得獎作品更被做成明信片,期望令更多人了解航海行業及海員的工作生活。

012

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: