李慧琼 推動香港「疫」境重生

不足一年,香港先後經歷修例風波衍生的社會盪動,以至新冠肺炎疫症觸發的公共衛生危機,更重挫本港經濟,導致百業陷入蕭條。李慧琼議員(Starry)指出潛藏多年的社會深層矛盾,在持續多月的暴亂中全面爆發,既激化了社會的對立與撕裂,動搖管治權威、法治傳統,亦暴露了政府施政和制度的種種缺失,而疫後的重建工作,無比艱巨。

本屆立法會議員四年任期即將結束,Starry感受至深。她在接受《龍週》訪問時表示,在任期內見證了反修例風波引發的群眾示威遊行,演變為堵路、縱火、破壞、傷人以至暴亂,導致社會動盪不安,《憲法》和《基本法》的權威受到前所未有的嚴峻挑戰,香港人苦不堪言。

更令Starry感慨是暴亂未止,香港社會再受新冠病毒疫情打擊,經濟有如雪崩下瀉,百業重創,香港人痛上加痛;加上特區管治團隊在應付暴亂危機表現不濟,在抗疫初期措施又脫離市民期望,不少人都在問,香港疫後能否重生?

Starry認為香港經濟重傷,根本原因在於激進暴徒以反修例為名「攬炒」香港,後再因新冠肺炎肆虐,令經濟進一步惡化。所以要救經濟、救香港,就要探本尋原,認識到反修例風波背後折射出香港社會的深層次矛盾和問題,包括產業高度單一和空心化,樓價脫離市民負擔能力,薪金收入停滯,社會上流機會窄、貧富差距擴大、階層固化。這些問題早已暴露,但長期得不到解決以至紓緩,令民怨積累,社會變得燥動不安,一觸即發。

在這個背景下,即使政府在預算案破天荒地向市民派10,000 元 , 又通過防疫抗疫基金兩輪大手筆撥款,救企業、保就業,但極其量只能紓解市民一時之困,無助於化解長期以來的困局,更遑論幫香港從新出發。

IMG_2341
▲在社區派發超過130萬個口罩、13萬枝消毒搓手液及其他抗疫物資

為此,Starry多次促請管治團隊要深刻認清當前形勢,要理解一場全面而根本的改革,已經到了退無可退,刻不容緩的地步。她寄語特區政府必須把握這個最後機會,在「一國兩制」的基礎上,動一次大手術,以根本解決社會矛盾,讓香港邁向一個更公平正義的社會,讓所有市民共用發展的成果。只有這樣,才可以讓一國兩制行穩致遠,跨越2047。

談到在議會的角色,Starry指作為「超級議員」,無時無刻都緊記是受廣大支持者授權議事,所以會通過不同平台,與各界溝通,即使在對立嚴峻,立場迥異的情況下,亦要盡全力爭取團結一切可以團結的力量及支持,推動社會向前走,護港建港,不能讓香港錯失發展,繼續沉淪。

為抗疫站在最前線1
▲自發捐出及籌集約400萬元,在短時間內向有需要家庭提供「應急錢」

Starry領導的民建聯在過去多年舉辦圓桌會議,針對香港社會各項深層次矛盾,包括土地房屋、經濟多元化、教育、青年發展等,廣邀相關界別的專家精英,集思廣益,提出方案,促請特區政府採納,為香港找出路。包括倡議積極運用《收回土地條例》收地建屋;落實全民受惠的退休保障制度;增加資助大學學額提升入學率;扶持重點產業及新工業發展;推動中醫中藥發展等等。

至於與政府的關係,她認為議會要履行監察政府的天職,但也要反映市民對政府的期望。她深信公眾是期望議會協助政府重建香港,包括對抗疫症、覓地建屋、紓解貧困,以至推動經濟全方位發展,而不是以「攬炒」為名,發動無底線對抗、拖延議事、打擊政府威信,拖香港發展的後腿。面對「攬炒派」企圖癱瘓議事,令議會停擺,她必定會繼續和建制派緊密合作,好好守護議會。

最後,Starry認為香港社會存在一個個難解的死結,重建工作無比艱巨,但她責無旁貸,必定會堅守立場,從香港整體利益出發,服務市民,積極監察政府。她深信,在大家齊心團結下,香港人必定再見陽光!

為香港社會找出路1
▲針對社會各項深層次矛盾,要求特區政府改善施政,為香港找出路

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: