疫症衝擊 九龍樓價料一成內上落

新型冠狀病毒爆發三個多月,嚴重衝擊本港經濟民生,樓市也難以倖免,但整體樓價跌幅暫時未算很大,而九龍樓價在首季也未有跟隨大市下跌。綜合地產代理的意見,未來九龍樓價將會徘徊在一成以內的升跌。

今年首季九龍指數微升0.38%

據差餉物業估價署資料顯示,本港2月私人住宅售價指數報370.7,按月跌2.1%,但按年仍升1%,而今年首兩個月跌2.2%。不過,根據美聯樓價指數,港九新界地區並不是全跌。由1月至3月期間,港島樓價指數跌3.9%,新界樓價指數跌2.1%,但九龍指數卻微升0.38%。

對於九龍樓價在今年首季微升,香港置業營運總監姚偉南接受《龍週》記者訪問時指出,03年沙士病毒首次發生,主要是在香港,當時大家未有經驗,感到恐慌,但今次大家防疫意識提高,很早就戴口罩,降低了疫症帶來的影響。

其次,政府早前推出調整按揭保險計劃,令首置人士以較低首期上車,亦帶動九龍樓市。利嘉閣地產(九龍)董事徐志華接受《龍週》訪問時說,新計劃下1000萬元以下單位最受惠,期間區內錄得不少這類單位的成交,令九龍樓市暫時得以支持。

展望後市,地產代理意見紛紜。姚偉南表示,市場對經濟前景不樂觀,但物業有剛性需求,而且息口偏低,加上政府推出措施保就業,如800億元「保就業計劃」,讓大中小企申請,相信短期內失業情況不會急速惡化。他預期今年全年整體樓價跌10%以內,九龍處於中間位,全年跌7%至8%。

利好因素抵銷疫情影響

徐志華則對後市感到樂觀,預期全年九龍樓價升3%至5%。他解釋,首先,相比起新界,九龍區住宅供應不算多,雖然新界的上車盤樓價較優勝,但九龍樓價水位處於港島和新界之間,用家也不少,交通亦方便,跌幅不及新界某些屋苑大。其次,現時銀行存款數額多,市民有錢,加上不少業主已供滿樓,樓市健康。而且,息口在未來5年持續低企,因美國爆發疫情,並推出量寬措施,故未有條件加息,本港亦不會跟隨。

a
▲疫症期間,地產代理舖外不時貼上減價放盤個案

宇晴軒浪澄灣頭三個月不跌反升

在首季,多個九龍主要屋苑樓價下跌。據香港置業資料顯示(見附表),在12個主要屋苑當中,其中10個屋苑樓價按季跌幅介乎0.3%至6.4%。當中,九龍灣淘大花園和德福花園是眾多屋苑當中按季跌幅最大,分別為6.4%及6%。姚偉南表示,主要是因為首季部分業主急於套現,願意平賣,而這兩個屋苑的業主持貨力稍弱。

長沙灣宇晴軒和大角咀浪澄灣樓價不跌反升,按季升幅分別是7.3%和5.8%,其中「西九四小龍」之一的宇晴軒樓價按年升幅是眾屋苑之冠,為13.5%。姚偉南解釋,臨近去年年底,宇晴軒錄得較多質素較次的單位成交個案,成交價處於700萬元水平。今年屋苑放盤量不多,部分單位轉賣為租,買賣成交以優質單位較多,成交價超過800萬元。優質單位成交個案增加,推高屋苑樓價。

至於浪澄灣抗跌力強,徐志華指,由於疫症發生,不少買家喜歡空氣清新而近海邊的物業,浪澄灣位近海邊,不少單位擁有海景,加上買賣盤源數量不多,因此多人追捧,推高其樓價。

螢幕快照 2020-05-07 下午2.37.16

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: