洪錦鉉:茶葉可抗新冠病毒?

朋友傳來一則來自台灣2020年3月25日的新聞報導,台灣嘉義長庚醫院中醫師科研團隊發現台灣茶葉含可抑制新冠病毒活性的「多酚羥基茶駢酚酮」﹝Theaflavin﹞的物質。朋友問,「多酚羥基茶駢酚酮」是什麼?是否台灣茶才有抗新冠病毒的物質?

必須先聲明:我沒有看過這份的研究報告,我不是醫學專家,我是學茶人而已。在新冠病毒肆虐時,朋友說這則報導令他精神一振。

1.研究結果是在國際醫學雜誌《Journal of medical virology》上刊登,有一種權威的力量振奮人心。這項研究的發現僅為電腦運算,即分子對接的電腦模擬,其結果是可以結合在控制病毒增生的重要蛋白酶(RNA依賴性RNA聚合酶)並抑制其活性。還需要更進一步實驗來驗證其效果。無論如何也是一個好開始,我們希望全世界的科學家能有更深入的醫學研究,如何更好抗病毒。

2.當看到「多酚羥基茶駢酚酮」學術名稱,朋友為此感到興奮,以為從台灣茶葉里是找到什麼新的特別物質。「多酚羥基茶駢酚酮」的英文Theaflavin,中文譯名就是茶界人士都會聽過「茶黃素」。千萬別錯認為只有台灣茶葉才有「茶黃素」。

「茶黃素」是一種金黃色色素,是茶葉在發酵過程中的產物,在紅茶中最為豐富,含量取決於紅茶的加工方法,對紅茶的茶湯顏色、口感和香氣起了重要性的作用,是紅茶品質的指標。「茶黃素」被稱為茶葉中的「軟黃金」,其保健功效吸引大量的紅茶愛好者。

洪錦鉉:學茶人



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: